系日语情 展外语风——记海南大学外国语学院第三届日语演讲比赛选拔赛
    2010年04月13日 11:05 外国语学院  点击:[]

2010年4月10日,上午8:30,海南大学四教的108教室热闹非凡,因为这里即将举行一场日语专业学生的盛宴——海南大学外国语学院第三届日语演讲比赛(第五届中华全国日语演讲海南区选拔赛)。出席本次比赛的嘉宾有院党委黄丽芹副书记,担任本次比赛评委的有金山副院长、赵艳华主任、外教藤田昌弘老师和尾崎光子老师。

首先,黄书记进行了简短的讲话,她言语间透露出的都是对大家的信心和期望,并希望大家能充分把握今天这个机会展现自己的智慧与才气,将日语的魅力不断发扬。

接下来,选手按顺序上台进行主题演讲。此次比赛是围绕“想要向日本介绍的中国文化”和“我们所能采取的环境对策”两个主题展开,每人限时5分钟。整个过程轻松而又饱含激情,掌声不断,笑声不断,选手们都完全沉浸于这个此刻只属于他们的舞台。

比赛进行到一半时,主持人与观众进行了猜谜互动,猜对的观众可获得活动组准备的精美小礼品。中场同学带来的歌唱表演,更是使现场气氛高涨,充满了欢声笑语。

在即兴演讲环节中,每位参赛选手将对自己抽选到的题目展开限时3分钟的演讲。虽然是即兴演讲,但大家还是从容的将自己的看法流畅的表达了出来,获得了阵阵掌声。然后,我院外教藤田昌弘老师针对本次比赛进行了总结。

最后,由我院日语系主任赵艳华老师宣布了比赛结果并进行颁奖:罗广川同学获得了本次比赛的一等奖;孙啸林、李雪民获二等奖;陈姝晔、廖晓玉、冯文君获三等奖。

此次比赛不仅提高了同学们的日语口语表达能力,而且使大家得到了锻炼,充分展现了外院学子的独特风采。

(外国语学院 记者 丁蕊)

演讲比赛现场

选手风采之一