北京大学刘金才教授为外国语学院师生作学术报告
    2010年04月27日 16:45 外国语学院  点击:[]

2010年4月22日晚7:30分,北京大学日本语言文化系博士生导师,北京大学东北亚研究所副所长,中国日本史学会思想文化委员会会长,前中国日语教学研究会副会长刘金才教授应邀在我校四号教学楼107教室为我校师生作题为“中日文化的异同与互动”的学术讲座。讲座由外国语学院金山副院长主持。 刘教授首先通过对中日两国交往历史的回顾,指出中日文化的异同与互动不仅是增强中日文化交流和理解能力的需要,也是发展中日战略互惠关系的需要。接着,刘教授分别从“大众话语系统对中日文化关系认识的异同”、“中国的‘天子观’与日本的‘天皇观’”、“中日传统伦理价值取向的异同”、“中日思维模式的差异”、“中日价值观的异同”、“中日行为模式的异同”等六大方面对中日文化的异同与互动进行了具体阐述。最后,刘教授就学生们所提出的“耻感”文化的约束机制以及如何看待“洋葱头”文化等问题进行了解答,并对应该如何看待中日关系、如何从文化的视角去了解和研究中日关系等问题提出了宝贵的建议。 在长达2个多小时的讲座中,同学们不时被刘教授广博的学识、严谨的逻辑思维能力所折服。他对“绳魂弥才”、“和魂汉才”、中日“义理观”的绝对性与相对性等观点的阐释更是给大家留下了深刻的印象。 讲座前,刘教授还在4月22日下午同外国语学院日语系的老师和研究生进行了座谈。座谈中,刘教授不仅将多年来的研究心得和经验倾囊相授,还对研究生们的研究方向和课题选择等给予了具体的指导,提出了很多富有建设性的意见和建议。 讲座开阔了外国语学院师生视野,对促进学院的专业学科建设、提高学院的学术品味、推动学院又好又快发展将起到积极作用。

刘金才教授在作讲座

刘金才教授与日语系教师座谈