5•25 走出心灵的孤岛 我爱我 把握绚丽的青春——外国语院08英语4班“心理主题班会”系列活动
    2010年05月25日 09:02 外国语学院  点击:[]

为响应我校“心理健康月”活动,宣传心理健康知识,帮助同学们解决日常生活中面临的各种心理困惑及问题,增强大学生的自我心理保健意识,增强班级凝聚力,提高团体意识,外国语学院08级英语四班在学校、学院的领导下,开展了一系列以“关爱心理健康 把握绚丽青春”为主题的心理健康宣传活动,并取得了良好的效果,受到了广大师生及社会人士的一致好评。 (一)汲取成功经验 把握青春航向

——与我院毕业生学习生活经验心理交流会 2010年5月11日下午三点在3教105, 为汲取前辈们的成功经验,把握青春航向。08级英语四班全体同学与我院六名优秀应届毕业生共同开展了以“关爱心理健康 把握绚丽青春”为主题的心理健康主题班会系列活动之一:学习生活经验心理交流会。此次交流会分为两个环节,首先由各位学长学姐们介绍自己的大学学习生活以及谈对大学生面临的一些心理问题的看法。

在互动交流环节,同学们向学长学姐们进一步了解解决心理困扰的方法,提出自己的疑惑。学长学姐们也针对大学生普遍存在的一些心理问题给同学们一些建议,同学们受益匪浅。 (二)拥抱自然 放飞心情 心理健康 你我同行

——户外心理素质拓展训练与心理健康知识宣传 2010年5月15日上午,为增进同学们彼此之间的交流,培养团队沟通和协作能力,以及宣传心理健康知识,外国语学院08英语四班在海口市琼山区云龙镇龙鳞村开展了一场别开生面的户外素质拓展训练与心理健康知识宣传活动。此次活动是我班“关爱心理健康 把握绚丽青春”心理健康主题班会系列活动之二。参加人员为本班全体学生。

此次活动以“拥抱自然 放飞心情”为起点,同学们在赞叹大自然无限魅力的同时,不仅开拓了自己的视野,也释放了身心,缓解了学习压力。接着,新鲜有趣的户外心理素质拓展活动把本次活动推向了高潮。“你夸我笑”增强了同学们的自信心,“你馋我行”培养了同学们的团队合作精神,“信任背摔”则训练了同学们换位思考的意识,考验并增强了彼此间的信任。

素质拓展活动结束后,同学们又齐聚龙鳞村中心广场,向当地村民及游客发放“心理健康宣传”传单,宣传心理健康知识。在宣传的整个活动过程中,大部分村民及游客都热情参与,同学们青春的脸庞,灿烂的笑容,良好的举止,影响了在场的每一个人。 (三)撒播心理健康种子 关爱绚丽青春花朵

——校内心理健康知识宣传及万人签名活动 2010年5月20日中午11:20,08英语四班在海南大学第二食堂门前举行以“关爱心理健康 把握绚丽青春” 为主题的心理健康主题班会系列活动之三:校内心理健康知识宣传与万人签字活动。我院团委书记李翠霞老师莅临现场指导。

在骄阳下,08英语四班的全体同学热情的向路过的同学发送“关爱心理健康 把握绚丽青春”活动的宣传单,在向海大学子宣传心理健康知识的同时,献上他们真诚的微笑,也传递着一份浓浓的关爱。因此,即使艳阳高照,08英语四班的同学们的诚心还是打动着不少同学的积极参与,万人签字活动取得很好的效果。 (四)关爱心理健康 把握绚丽青春

——5.25心理主题晚会 2010年5月22日晚7:30,海南大学外国语学院08级英语4班心理健康主题班会系列活动之四:“关爱心理健康,把握绚丽青春”心理主题晚会,在4教109成功举办,本次班会荣幸邀请了我院党委黄丽芹副书记、08英语4班班主任郭锦萍教授、学生助理班主任杨海珍,继续学院学生会主席王宁以及我院08级各班班长、团支书担任嘉宾。

一段热辣的开场舞后,主持人蔡淑如、马欣欣身着绚丽高雅的礼服翩然入场,整场晚会正式开始。郭锦萍老师为大家致开场词并声情并茂地朗诵了一首《认识你,真好》,配上轻快的音乐,打动了在场的每一位嘉宾与观众。青春是画,开不败生命的美丽。话剧《不屈的生命》阐释了无论处于何种境地,只要秉承心中的信念,生命之花永不凋谢的主题。一系列的歌曲演唱、诗歌朗诵和健美操表演也倾吐了同学们对青春的困惑与歌颂。一曲班歌《爱因为在心中》似乎唱出了整个班的凝聚力与向心力,大家都生活在一个温馨、充满爱的大家庭中。

在晚会的最后,由学生班主任杨海珍致闭幕词,即将毕业离校的杨海珍以自己大学四年的经历为依据,讲述了自己大学四年的感慨与收获,劝诫同学们要把握青春,树立目标,珍惜自己身边的每一个人。说到要离别,现场观众都不禁潸然泪下,整场晚会在温馨与感动中落下了帷幕。 (五)结语 外国语学院08英语四班开展的以“关爱心理健康 把握绚丽青春”心理主题班会系列活动取得了很好的效果,受到了社会各界人士的一致好评。

通过本次活动,同学们不仅丰富了自己的人生阅历,增强了身心素质,充实丰富了课余生活,也学会了很好地解决自己在学习生活上遇到的各种心理问题,更加明确了自己在以后大学生活中的方向与目标,同时也增进了与其他同学特别是与学长学姐之间的情谊,在一定程度上拓展了自己的人际关系。同学们在集体活动的过程中也增加了彼此之间的默契度,增进了彼此间的感情,提高了班级整体凝聚力与向心力。同时,此次活动也充分响应了学校“5•25”心理健康宣传活动月,为营造轻松、愉悦的校园环境,培养学生健全的心理素质起到很好的教育效果。(外国语学院 记者 张梦迎 王婷 王洪妹)

心理交流会现场

校外宣传活动现场