“心灵煲汤会”——记外国语学院2009级英语一班心理主题班会
    2010年05月26日 10:27 外国语学院  点击:[]

2010年5月20日,为响应学校5•25心理健康月的号召,温暖同学们的心灵,外国语学院2009级英语一班在三教106室举行了“心灵煲汤会”心理健康主题班会。本次班会荣幸的邀请了政治与公共管理学院陈思莲老师担任嘉宾,一起为大家“煲汤”。

在班会的开始,主持人(荣潇、周朴)一段劲爆的开场舞瞬间活跃了现场的气氛。他们手持“棒棒糖”麦克风谈笑风生。随后一出《看病》小品将同学们引入班会主题,小品讲述了三位患不同心理健康疾病:网瘾、困瘾、爱情瘾的患者(分别由王硕、黄薇、周朴饰)向一位“历尽沧桑”的主治医师(陈肖饰)寻求帮助。他们将自己的痛苦倾诉给他。但是,解铃还须系铃人,外力只是暂时的,关键还需要自身的动力。在观看完小品后,邀请同学做现场演讲,并由学习委员刘翠红总结同学们在做完心理调查后的结果,使同学们对自身存在的心理问题有一定的了解并找出相应的解决办法。百试不爽的“击鼓传花”游戏将现场的气氛带到了高潮,由相应的同学踩爆气球,为同学们解决气球中的心理问题,发现一些自己本以为很纠结的问题在他人看来是如此简单就可以解决了。在班会的最后,举行了小型的颁奖典礼,奖励那些积极参与的同学,并由陈老师总结了这次班会,同时帮助同学们分析个别存在的问题。本次班会最终定格在相机前的一张张笑脸。

通过这次班会,同学们将自己的困扰、烦恼与各自分享,化解了凝集在心中的团团乌云,相信通过此次心灵煲汤会,同学们懂得了健康生活、快乐生活的重要性,懂得了在遇到困惑时如何解决的方法,懂得了怎样调整心态,充实大学生活,对于提高同学们的学习生活积极性具有重要的意义。

心理小品表演现场

心理游戏