建功国际旅游岛 服务农村促和谐——记外国语学院2010年大学生暑期“三下乡”志愿者支教服务活动
    2010年09月10日 21:22 外国语学院  点击:[]

为引导我院学生深入学习实践科学发展观, 充分发挥大学生青年志愿者的专业优势,服务农村英语教学,使在校大学生在实践中真正“受教育、长才干、作贡献”,服务于海南国际旅游岛建设、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会的发展大局。海南大学外国语学院在海口市琼山区云龙镇政府的大力支持下,以“建功国际旅游岛 服务农村促和谐”为主题,组织两支强有力的大学生实践团队,分别赴海口市琼山区云龙镇政府进行党员挂职锻炼及到云龙中学进行志愿者支教服务活动。

(一)爱心支教 广受支持

2010年7月13日早上7:30,我院暑期“三下乡”青年志愿者支教服务队在我院党委黄丽芹副书记、团委李翠霞书记及辅导员孙吉成老师的带领下带着我院师生捐赠的书籍及文体用具,来到海口市琼山区云龙镇。云龙镇政府人员及云龙中学师生都对我们的到来表示热烈的欢迎。当天早上,云龙镇府、云龙中学校长及老师与我院支教团队齐聚一堂,吴淑鑫校长首先对我们的到来表示欢迎,并向我们介绍了云龙中学的基本情况及英语教学情况,希望我们的到来能给学生注入新的活力,调动学生学习的热情。我院党委黄丽芹副书记也对当地镇政府及云龙中学历年来对我院大学生暑期实践的大力支持表示感谢,并对此次支教服务团队提出要向中学老师、镇政府的同志们及当地老百姓们学习的希冀。 (二)教前调研 充分准备 7月13日晚上,我院支教服务团队在孙吉成老师的带领下,与云龙中学的老师召开了一场教学研讨会。具体了解分析了云龙中学的教学情况及学生的学习情况。该校老师也为我们此次支教服务活动的开展提出了许多宝贵的意见。

随后,我院志愿者每晚饭后都会在云龙中学办公室针对当天教学情况及下一步教学研讨召开座谈会。志愿者们畅所欲言,纷纷互相为所遇到的问题提出可行有效的意见。

(三)寓教于乐 激发兴趣 此次支教服务活动,注重寓教于乐,侧重英语教学。当地英语教学条件有限,学生对词汇的理解仅仅限于课本,对语句的理解又是支离破碎,更别说语感、语境、异地风俗。但由于我们没有系统的教学理论,只能给他们讲我们的经验,让他们根据自身的情况,去粗取精,虽然没有立竿见影的收效,但能够引导他们以较优的方法去积累知识。在教学期间,我们结合英文小游戏、英文歌曲、英文绕口令、英文小故事等生动活泼的教学形式,来激发学生们的英文学习兴趣。

在课外活动期间,我们根据该校学生课外兴趣爱好,为该校学生组织了一场羽毛球比赛,并分别决出男子组及女子组的冠、亚、季军。此外,还组织学生学习健美操、折纸手工及手语等丰富多彩的活动,拓展了他们的综合素质。

(四)踏红色之旅 寻革命足迹 7月18日下午,云龙镇团委王绥臻书记带领此次支教服务团队的志愿者参观云龙镇革命老区景点。我们分别瞻仰了冯白驹故居及抗日战争第一枪等革命老区,追寻革命足迹,感受红色力量。当天晚上,我们也与云龙镇政府人员开展了一次调研活动座谈会,志愿者们分别就云龙当地“农村教育”、“低碳建设”、“大学生村官”等问题进行提问研讨。

(五)展外院风采 译学子活力 7月19日下午,在我院支教服务志愿者们的精心策划组织下,志愿者们与云龙中学的学生们一起为当地政府及该校师生带来了一场精彩非凡的文艺汇报演出。有志愿者别出心裁、亲手设计的低碳环保时装秀,有志愿者带领学生表演的活力四射的健美操表演,有精彩感人的手语表演,有活泼可爱的兔子舞表演,还有婉转动听的英文歌曲大合唱……

此次暑期“三下乡”志愿者支教服务活动,不仅为革命老区的下一代带去了文化食粮,引导他们在今后努力学习,乐观开朗,追求上进;而且使我院志愿者们在实践中将专业知识尽情发挥,在实践中真正“受教育、长才干、作贡献”。

(外国语学院 记者 蔡淑如)

课程教学情景

丰富多彩的课外活动——低碳环保时装秀表演