上海外国语大学陈坚林教授一行与我院共同举办博士沙龙
    2014年03月17日 17:30 外国语学院  点击:[]

2014年3月14日下午,上海外国语大学博士生导师、《外语电化教学》副主编陈坚林教授率其博士生与我院教师联合举办博士沙龙,就中国外语教学多维研究这一话题进行了广泛深入的交流。

此次博士沙龙由海南大学外国语学院院长陈鸣芬教授主持,学院多位骨干教师参与了讨论。

博士沙龙主要分为三个阶段。第一阶段陈坚林教授的三位博士介绍了他们有关教师发展、在线学习等课题的研究。李四清、邵思远和赵蓉分别就《高校英语教师教学自主能力研究》、《英语教师自我效能感研究》及《在线互动建设与外语继续学习意愿研究》做了发言。他们的研究将理论与实践结合,定量与定性结合,开拓了老师们的视野,也引发了热烈的讨论。

第二阶段我院的部分教师向大家展示了各自的研究成果和心得。符雪青老师以《大学英语四级后续课程需求与设置研究》为题,汇报了自己的省规划课题的执行和结题情况。章朝红老师的《英语学困生在线认知诊断评估模型创建及教学干预研究》把目光转向了长期被英语成绩困扰的学困生。而覃成海老师的《大学英语课程网络化建设经验简介》展示了身处信息化时代的今天英语教学的新方法及其所取得的成果。白丽芳老师针对学生四六级作文问题,与大家分享了她的《词汇特征对作文成绩的影响---人工与自动评分比较》,从词汇特征层面对四六级作文人工与自动评分的差异问题做出了剖析。

最后由陈坚林教授对此次的博士沙龙进行总结和点评。陈教授把握国家政策的脉搏,理清了外语教学认识的误区,以风趣幽默的语言激发了在场老师对教学研究方向的重新思考。他认为外语教师要分清“二语”和“外语”的差别,要关注对教师自身发展的研究,避免盲目照搬国外理论,主张结合实际情况对外语教学进行生态化研究。

此次博士沙龙让老师们增长见识,耳目一新,更意识到自身的差距,激发了从事学术研究的兴趣和热情。

(撰稿:2013级英语语言文学班张雯婷)

与会教师合影

博士沙龙现场