四川外国语大学熊沐清教授来我校交流讲学
    2014年03月25日 10:42 外国语学院  点击:[]

2014年3月26日下午,四川外国语大学博导,四川外语学院教育资源与教学改革研究所所长,《外国语文》主编熊沐清教授,应海南大学外国语学院邀请,为我校师生带来一场题为“创新科研与界面研究——以认知诗学为例”的精彩讲座。 此次讲座由外国语学院副院长白丽芳博士主持,陈鸣芬院长、彭晓华副院长及学院多位骨干教师、英语专业研究生到场聆听。 熊沐清教授首先解释了何为“界面”:即不同学科、不同领域相交形成的交叉或共融面。以认知诗学(cognitive poetics)为例,熊教授指出,借助认知语言学的意向图示、原型、背景前景等概念,就可以对诗歌或文学作品的意义形成机制作出系统的解释。他指出了跨学科的界面研究对科研创新的重要意义,并提醒大家要注重研究对象的可持续性,理论基础的丰富性和研究视角的前瞻性和国际性。此外,熊教授从新观点、新材料、新方法及新领域四个方面阐述了科研创新的内涵。最后熊教授结合自己《外国文学》主编的身份,解释了文章录用与否的主要因素,包括选题、参考文献、摘要、格式等。 一个小时的讲座,熊教授完全脱稿,深入浅出、收放自如,朴实的言语中不乏诙谐的幽默。在场的师生们纷纷表示,讲座信息量大、针对性强,为他们今后的学习和研究提供了新的理念和方向。

撰稿:2013级英语笔译班陈萍卿