西北民族大学陈召荣教授来我校交流讲学
    2014年04月11日 11:37 外国语学院  点击:[]

2014年4月8日下午,中国外国文学学会会员、中国写作学会会员、甘肃省外国文学学会理事、西北民族大学文学院陈召荣教授,应海南大学外国语学院邀请,为我校师生带来一场题为“圣经‘俗读’——以希伯来创世神话为例”的精彩讲座。

此次讲座由外国语学院院长陈鸣芬教授主持,白丽芳副院长及学院多位骨干教师、英语专业研究生到场聆听。

陈召荣教授从给《圣经》定义到《新约》和《旧约》之间的区别开始了一下午极具神话色彩又富有文学性的精彩讲座。陈教授首先归纳了读圣经的原因,认为圣经是元典,即知识分子的雅文化包装;是西方文化的“二希——希伯来文化和希腊神话”内核;也是语言文学的语源、典故及原型库。陈教授在怎样读圣经上给出了自己的见解:正读——追寻作者的创作本意,误读——自说自话的文本阐释,及反读——权威观点的质疑批评。其中,陈教授尤其重视阅读圣经中反读的方法,建议大家要养成批判式的阅读习惯。

其后,陈教授开始讲述他对《圣经》俗读俗解的见解,包括了解教外之解和大众观点,即非教徒牧师传教士的见解和非大师官方神学的观点,还详细讲述了希伯来神话故事中著名的伊甸园神话及洪水神话及圣祖传说。在讲述神话故事中,陈教授引用了几部著名文学作品,如《巴黎圣母院》、《苔丝》、《威尼斯商人》等,将神话与文学巧妙得结合在一起,给大家带来了一场文学与神话交织的知识大餐。

最后,陈召荣教授为在场师生提出了阅读《圣经》的新方法,开拓了《圣经》读者的新视野,也引来了在场学生踊跃提问和热烈讨论。讲座在师生们热情洋溢的掌声中结束。

撰稿:2013级英语笔译班陈萍卿

外国语学院陈鸣芬院长主持