承古创今悟国学经典 推己及人践修身处世——记海南大学“5.25”心理健康活动月“中国经典传统文化竞答大赛暨心理健康知识竞赛”
    2014年04月29日 10:49 外国语学院  点击:[]

2014年4月26日下午3时,由学校学生工作部(处)主办、外国语学院承办的“海南大学“5.25”心理健康活动月“中国经典传统文化竞答大赛暨心理健康知识竞赛”活动在旅游学院2号教学楼多功能报告厅拉开序幕。法学院、旅游学院及来自儋州校区和城西校区的学院等20个代表队参加了本次活动,担任本次活动的评委有原海南大学政治与公共管理学院章汝先教授、校学生工作部(处)心理健康教育指导中心副主任竭婧老师及信息学院学工办韩胜丁老师。出席本次活动的嘉宾有外国语学院彭晓华副院长、院团委书记李翠霞老师和学工办王一钦老师。

本次活动由“古文朗诵”、“选手亮相”、“百花齐放”、“轮番登场”、“挥毫泼墨”、“绝境逢生”、“百家争鸣”和“笛音绕梁”等8个环节组成。在古筝《春江花月夜》的伴奏下,以我院宋慧亮同学为代表的十位同学饱含深情的朗诵了《论语?学而第一》。朗诵与古琴声合而为一,迅速的把观众们带入了传统经典文化的氛围当中去。比赛正式开始后,各代表队人员互不相让,在“百花齐放”和“轮番登场”两个环节就展现出了各自深厚的国学底蕴,时而引经据典,时而慷慨陈词,赢得了在场评委们的一致称赞。现场的观众也在观看的过程中不自觉的受到了传统经典文化的熏陶。进入中场休息环节,由学校书法协会的会长带来了书法表演,短短几分钟,“国学经典”几个大字就跃然纸上。进入抢答环节,各代表队眼疾手快,争相答题,现场氛围非常活跃。他们以自己坚实的知识储备披荆斩棘,顺利度过各大难关。经过几轮激烈的比拼,法学院最终以其几乎零失误的作答和 325分的高分夺得本次大赛的冠军,赢得了满堂的喝彩。

比赛结束后,章汝先教授对本次大赛给予了高度的评价。她指出本次比赛极具创意和意义,能够把中国经典传统文化和心理健康知识巧妙的融合起来,不仅让同学们亲密接触了国学经典,与国学相邂逅,也让大家的心灵接受了一次洗礼。最后,她强调了学习国学经典的重要性并对在场的各位提出了希冀:国学经典是最好的心灵鸡汤和心灵导师,我们大学生不仅要阅读国学、热爱国学还要将国学积极地传承下去。

本次大赛以耳熟能详的国学经典知识为起点,通过与心理健康知识有效结合,鼓励同学们关注我国经典传统文化,深入探究国学经典,传承优秀文化,注重心理健康。此次活动的成功举办不仅展示了外国语学院良好的组织能力和创新能力,而且对于我院今后类似活动的成功举办和创新都具有重要的指导作用。

附:比赛获奖团队:

一等奖:法学院

二等奖:人文传播学院、应用科技(城西校区)

三等奖:土木工程学院、政治与公共管理学院 信息学院、经济与管理学院

最佳风采奖:食品学院、外国语学院、环境与植物保护学院//www.hainanu.edu.cn

《论语》朗诵开场

选手在紧张激烈竞答