外国语学院刘亚儒老师参加“旧金山州立大学孔子学院第二届国际汉语教学研讨会”
    2014年05月08日 08:34 外国语学院  点击:[]

2014年4月24日-25日,“旧金山州立大学孔子学院第二届国际汉语教学研讨会”在美国滨海城市旧金山举行,受新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院的委托,我院副教授刘亚儒前往美国加州参加了这次题为“汉语研究及中文教学:当下与未来”的国际会议,并和与会的许多代表进行了汉语国际教育方面的探讨。

这次会议由国家汉办和中华人民共和国旧金山总领馆赞助,旧金山州立大学孔子学院主办,旧金山州立大学人文艺术学院、北京师范大学汉语文化学院、北京大学对外汉语教育学院等十一家单位协办,参会代表两百多人,分别来自于美国、亚洲、大洋洲和欧洲等地区。

整个会议分为六个论坛,有二十个演讲嘉宾,涉及到了“汉语语言教学及二语教学的最新理论和发展”、“孔子学院汉语文化教学未来发展趋势”、“汉语、文化与思维关系的研究”、“汉语语法、词汇与汉字教学”、“汉语二语教学法的研究”、“中国电影在中国语言文化教学中的理论与实践”、“优秀汉语教师的培养与训练”、“汉语教学中的测试/评估与考教结合”等主题。研讨会虽历时仅仅两天,但内容丰富、形式新颖、讨论热烈、互动频繁,来自不同地区的专家学者从各自不同的学术角度,对国际汉语教学的目前状况进行了总结,对未来进行了展望,提出了许多现实中存在的问题,并探讨了解决这些问题的一些思路。许多与会者都感觉到参加这样的会议,受益良多。

作为来自大洋洲的惟一位与会代表,刘亚儒老师在积极参与学术讨论的同时,也和来自哥伦比亚大学、西密歇根大学、宾汉顿大学、休斯敦大学、肯塔基大学、宾夕法尼亚大学、北京大学、北京师范大学的专家进行交流。许多专家学者在表示与新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院进行学术交流与合作的同时,也表露出了在未来与海南大学进行学术交流和联合培养合作方面的兴趣。许多专家表示,“中国夏威夷”海南岛的形象具有独特的魅力,海南大学作为海南省最大的学术机构具有很强的实力,如果加强和推动这些方面的合作,还是具有很大的潜力和发展前景。

刘亚儒老师表示,参加这样的学术会议,既可以提高个人学术和教学素质,也可以起到一定的桥梁作用来介绍和宣传海南大学,意义非常重大。

刘亚儒老师在研讨会现场

刘亚儒老师在研讨会现场2