我院邢宏教授参加“学术英语课程设计与教学方法研修班”
    2014年05月20日 08:33 外国语学院  点击:[]

2014年4月19-20日,我院邢宏教授参加了由北京外国语大学中国外语教育研究中心和外语教学与研究出版社联合举办的“学术英语课程设计与教学方法研修班”。研修班的目的是给已为或拟为大学英语的非英语专业学生开设学术英语拓展课程的教师分享学术英语教学理念及课程建设方面的经验,并通过示范课就教学中各个环节的教学方法和存在的问题提供理论支持和教学实践指导。

研讨会上,季佩英教授为主的复旦团队从宏观上对学术英语课程建设的理念与原则做了全面的梳理,帮助大家厘清清了从CE, ESP, EAP, 再到EGAP或ESAP的概念;西交利物浦大学的邹斌副教授以中外合办大学的经验,分享了如何制订出合理的课程体系并具体讲解了学术英语课程的设置和评估方法。同时,教学经验丰富的教师就学术英语综合、社科、医学、写作、听说等课程分别从content-based project 以及 skill-based approach的角度展开了系列教学示范。

本次研修班对从事教学一线的教师来说是难得的交流平台,参会的教师在共同交流探讨中寻找灵感,在切磋琢磨中发现突破的空间。大家认识到:开课前的备课准备对于开设学术英语课程尤为重要;集体备课是确立教学任务、快速积累资源、创新教学活动的重要方法;侧重学术技能和学术范式的培养和训练是EGAP课堂的核心目标。任课教师更是需要急速提升自身的学术素养才能胜任学科知识广泛而专业的学术英语教学。面对大学英语教学改革对拓展英语课堂提出的挑战,相信任课教师都可以沉着应对,并找到突波的方法和渠道。//www.hainanu.edu.cn

邢宏教授出席会议