关注乡村旅游 心系海南发展——记海南大学外国语学院乡村旅游调查团赴海口、儋州等地开展暑期社会实践活动
    2014年07月16日 17:09 外国语学院  点击:[]

近些年来,中国乡村旅游发展势头迅猛,海南国际旅游岛建设如火如荼,在此背景下,为了解海南省乡村旅游发展现状,促进海南省乡村旅游业的发展和海南国际旅游岛的建设,2014年7月12日,海南大学外国语学院乡村旅游调査团赴海口、儋州等地进行了实地调研。

聆听群众心声 共建“乐居小镇”

2014年7月12日上午,海南大学外国语学院乡村旅游调査团一行6人热情高涨,来到了海南省首批乡村旅游示范点之一的演丰镇进行实地考察。考察中,他们重点参观了当地特色景点东寨红树林,寻访了景区工作人员、居民、政府干部和游客代表,全方位、系统地认识了整个演丰镇乡村旅游发展的规划和现状,并对当地基础设施建设、旅游开发存在的一些问题和隐患提出了建议。

调查团的成员们首先来到了景区的工作咨询台。据工作人员介绍,东寨红树林的发展目前正处于起步阶段,今年四月份才走上正规化道路。工作人员说:“现在旅游项目还是太少,应当多增设旅游项目,完善基础设施,这样才能吸引更多的游客。”

随后,在红树林景区的一家咖啡厅,游客陈先生说:“东寨红树林的旅游项目有点单一,主要是以观光为主,旁边的农家乐也只停留在吃饭而已,不是很吸引人。”另一位游客徐小姐则认为该景区的自然风光很美,应该保持现有的风貌,不可将其像其他景区一样做“伤筋动骨”的改造。因此如何在丰富旅游项目吸引游客的同时保护景区的原始生态环境是该地旅游面临的又一问题。

下午,调查团走访了演丰镇政府,组织科的工作人员接待了调查团成员。工作人员介绍说,演丰镇乡村旅游发展分为规划、项目投资建设和验收三个阶段。现在正处于建设阶段,也是比较困难的攻坚阶段。

通过深入演丰镇走访调研,调查团充分了解了演丰镇乡村旅游发展的现状。一个城镇的建设不仅需要政府的大胆创新和勇敢尝试,,更需要每个居民的积极配合。在建设和谐稳定的“乐居小镇”的道路上,只有居民和政府互相配合,通力合作,付诸实践,才能将演丰镇的乡村旅游业发展推进到一个新阶段,才能真正勾画出“乐居小镇”的美好未来。

绿色崛起新西岸 儋州掀起乡村热

2014年7月14日,在学院党委黄丽芹书记、团委书记李翠霞老师及学工办罗国忠老师的带领下,调研团队赴儋州开展了为期两天的调研活动。

在儋州市政府、儋州市旅游局、住建局、农委及各旅游精品小镇政府的大力支持下,我院调研团队先后到那大镇力乍村、大城镇百年黄皮园、鸶鹭乐园、光村镇雪茄风情小镇、木棠镇铁匠村、洋浦千年古盐田等6个景点进行了调研活动。

儋州市旅游局副局长说:“儋州乡村游将形成‘一心、两带、三片区’的格局。当前人才的缺乏是儋州乡村旅游的一大劣势,儋州市旅游资源丰富,文化特色突出,可挖掘性强,这是儋州发展乡村旅游的优势,儋州市乡村旅游建设如何挖掘资源文化内涵,突出地方特色是当前的主要研究任务。”

7月14日下午,调研团队来到了那大镇力乍村、大城镇百年黄皮园、鸶鹭乐园,这些村庄各有特色。那大镇力乍村成立了粽叶种植农民合作社,生产的粽叶不仅满足村里的需要,还给其他的粽子厂家供货;大城镇百年黄皮园开展了百年黄皮拍卖活动,发展黄皮林下养殖,推广农家黄皮鸡,开发黄皮茶、黄皮蜜等新产品;鸶鹭乐园,每当清晨、傍晚,白鹭结聚嬉戏,错落有致,鸣声回荡半空,蔚为壮观。在参观过程中,调查团看到不少村民正在进行房屋改造,经过交谈得知,房屋改造都是由政府投资,村民们对村庄的变化感到十分欣喜。

7月15日上午,实践团来到了光村镇雪茄风情小镇。据小镇旅游区工作人员介绍,海南儋州雪茄风情小镇已初具规模,预计于今年年底开始营业。在访谈中,工作人员表示,如果能扩大小镇的品牌效应,并增强小镇与未来二、三期工程的协调性,使其在大体风格一致的同时各具特色,必定能更好地促进小镇的发展。随后,实践团一行来到了木棠镇铁匠村。经工作人员介绍,铁匠村从明朝开始便逐渐以打铁为生,现在已转型为打造工艺品,发展旅游业。在铁匠村,调查团进入一家黄花梨木手工作坊,黄花梨木工艺品琳琅满目,许多工艺品价值不菲。最后,调查团来到了洋浦千年古盐田,古盐田壮观的景象令调查团瞠目。这里有流传千余年的古盐田和晒盐技艺。千百年来它养育着这片土地上的人们,如今,它成了人们眼里一道绝美的风景。

“我认为外语专业的学生不仅要在翻译、导游等基础岗位上为旅游业出力,还要在打造旅游品牌,进行旅游宣传上贡献力量。”儋州市人民政府秘书长的话发人深省,调查团的成员认识到:当前海南乡村旅游的发展日新月异,我们作为海南大学外国语学院的学生,应思考如何发散思维,将专业优势与乡村旅游的发展结合起来,将来为海南旅游业的发展做出贡献。

炎炎烈日和长途跋涉并未使海大外国语学院乡村旅游调查团退缩,相反,汗水与劳累更加激发了成员们奋斗的意志,使他们更加深刻地认识到了实践的价值和意义。在接下来的日子里,海南大学外国语学院海南乡村旅游调研实践团将赴定安、陵水等地调研,必定交出一份令人满意的调研报告,为海南乡村旅游及海南国际旅游岛的建设发展贡献一份微薄之力。

调研团出征前合影

调研团采访演丰镇政府