外国语学院举行心理委员培训交流会
    2014年09月24日 09:51 外国语学院  点击:[]

2014年9月23日下午,我院在社科楼C115召开2014—2015学年度第一次心理委员培训交流会。学院学工办王一钦老师以及大二、大三、大四各班心理委员参与了此次会议,会议由团委副书记宋慧亮主持。

本次培训交流会由“王一钦老师作专题讲座”“优秀心理委员交流经验心得”“心理部部长袁丁做总结及布置任务”等三个主要环节组成。会议开始,王一钦老师带领大家学习了心理学的相关知识,他表示,只要留心,生活处处有心理学。他还为喜欢心理学的同学们推荐了《普通心理学》这本书籍。相关知识讲解完之后,王一钦老师对大家提出了具体的要求,他希望在座的心理委员们能够履行自己的职责,明确自己的工作方法和工作目标,及时了解同学们的心理动态,并做好汇报工作,为本学期的心理普查奠定基础,更为下学期的心理活动月做好准备。讲话的最后,王老师教给大家通过听歌、参加娱乐活动、体育锻炼、看电影看书以及自我暗示等方法排解心中困惑,他认为,只有自己内心阳光才能更好的帮助他人解决困难。

接下来进入经验交流环节,优秀心理委员唐韵、欧阳锋先后表达了对自己心理工作的看法。他们通过班级实践的素材生动形象的传达了做好一个心理委员所需要的技能。他们共同表示,要做好班级心理工作首先要与班级同学团结协作、集思广益,及时请教老师并充分利用好潜在的资源。最后,心理部部长袁丁对大家新学期的工作做出了详细的解读,他从本学期的工作目标、心理委员的职责、任务三个方面做出了具体要求,同时,团委副书记宋慧亮也提出,“要推动心理工作常态化”,更好地促进学生心理健康发展。

此次培训会让我院心理委员从内心认识到自己的工作在学生工作中的重要作用,并能引导大家努力做好日后的学生工作,帮助同学们培养健康的心理,从而能够达到帮助别人、成长自我的作用。