外国语学院召开提升“两个力”办学理念学习讨论会
    2014年10月14日 17:22 外国语学院  点击:[]

为落实学校关于开展提升“两个力”办学理念讨论活动的通知精神,深入学习领会“加强教师影响力、提升学生竞争力”的精神实质。10月11日下午,外国语学院党委在社科楼C312会议室召开了关于如何提升“两个力”办学理念学习讨论会,学院党委书记黄丽芹、院长陈鸣芬、常务副院长金莹、副院长金山、彭晓华、白丽芳及学院党委委员、各系(教研室)负责人、各办公室负责人、教工党支部书记参加了本次会议。会议由黄丽芹主持。 首先,黄丽芹书记和与会人员传达及学习了学校关于开展提升“两个力”办学理念讨论活动的通知以及刘书记的讲话精神,介绍了学院下一阶段开展“两个力”活动的工作方案。她说,学校“两个力”办学理念的提出,是学校在高等教育改革和激烈竞争的背景下,加快和引领学校内涵发展的新举措;切实做到“两个力”的提高,要加强认识,更新办学理念;按照“宽口径、厚基础、强专业”的要求,进一步完善优化学院人才培养方案和模式,提升学生竞争力;创造条件为教师在学术、教学、社会服务、文化传承与创新等方面取得成就,提升教师社会影响力。

会上,学院领导班子及与会人员就如何提升“两个力”的办学理念展开热烈讨论,踊跃发言,提出了创造条件让教师有更好的成长,增加教师对外交流和学习机会;根据学生就业情况和社会需求,制定培养方案和专业计划;鼓励学生跨专业辅修或选修相关专业,重视学生的第二学历教育,培养通才学生;提高学生的专业知识同时,也要注重培养学生的实践力和创新力等建议;不仅要加强教师的社会影响力,也要提高学生的竞争力,使“两个力”的提升思路贯穿师生同步发展的方向。

最后,陈鸣芬院长作总结发言。她在讲话中指出,提升“两个力”,要发挥教师的主观能动性,克服困难,敢于承担;要改变某些教师不上进、不积极的状态,提高竞争意识;培养教师的团队精神,通过团队合作,提高教师的竞争力;加强师风师德建设,使广大教师形成爱校爱岗、敬业奉献、开拓创新、自强进取的良好师风;在制定和落实学生培养方案时,学院教务、学工等部门要加强协调合作,在提高管理质量;发挥辅导员、专业教师、班主任在学生成长中的作用,强化班主任、辅导员的管理、服务功能,为加强教师影响力、提升学生竞争力创造条件。

通过学习讨论,学院对提升“两个力”办学理念的认识更加深刻,一系列建议、意见推动了学院对提升“两个力”办学理念讨论活动的深入开展;下一步学院将在各系、教研室和学生当中开展提升“两个力”办学理念讨论活动,通过举办外国语学院第二届“五佳教师”评选活动,落实提升“两个力”办学理念。

黄丽芹书记在主持会议

陈鸣芬院长讲话