提高社会竞争力 抓紧人生新舵盘——记外国语学院组织党团学骨干开展“关于提升大学生社会竞争力”座谈会
    2014年10月21日 08:33 外国语学院  点击:[]

为积极响应学校党委和校团委关于组织青年学生开展“提升大学生社会竞争力”的通知精神,外国语学院团委于10月17日下午4:30在五教502举办党团学骨干关于“提升大学生社会竞争力”座谈会。学院党委黄丽芹书记、院团委书记李翠霞老师以及学院全体党团学骨干出席了本次座谈会,本次座谈会由院团委书记李翠霞老师主持。

本次座谈会以学习带讨论的形式召开,全过程分为三大部分:一是李翠霞老师传达学校团委关于开展“大学生社会竞争力大讨论”活动通知及简要介绍学校党委关于提升大学生社会竞争力的内容和精神实质;二是党团学骨干就“提升大学生社会竞争力”自由讨论并发言;三是由院党委黄丽芹书记讲话。首先,李翠霞老师为参会人员传达并剖析了关于“大学生社会竞争力”的相关文件和内涵,重点解读了大学生社会竞争力在“思想力、意志力、学习力、亲和力、适应力、实践力、创新力”七个方面的表现。李老师的分析和传达详略得当,深入人心,为接下来的讨论奠定了思想基础。

传达完毕后讨论会进入交流环节。大家就“竞争力”这三个字,结合自身经验、社会现象以及大学生对学校的期望问题,展开了热烈的讨论。团委组织部部长蒋海豪提到关于如何提高大学生社会竞争力的问题时,他指出,首先应该学好专业知识,做好奠基石;其次,还应该德智体美劳全面发展提高自己的综合素质;再者,需要有良好的心里素质去面对生活中的挫折与困难;最后,应该从小事做起,从社会实践开始融入社会、找到自身缺陷、完善自我。他的讲话针砭时弊,从多方面表明了有竞争力的大学生必备的一些品质。同时,还有许多学生干部、学生党员发表了自己独到的见解,赢得了在场老师与学生干部的一致好评。

会议最后,院党委黄丽芹书记对此次会议进行了总结。她首先谈到我国在国际上的社会竞争力提升问题,分别从经济、文化、军事力量三个方面论述了一个国家走向强大所必需的品质。接下来,她以我们海南大学为例,从海南大学发展的角度向在座人员介绍了社会竞争力的体现。她希望我们每一个海大学子都能够认清现实,找到自己的发展潜力、发展方向,探索个人价值。她表示,社会竞争力不仅仅体现在学校里,更体现在社会对我们的认可度上。“未来的世界属于你们,你们要自己去创造!”黄书记的讲话以这一句激励人心的话结束,博得了在座人员热烈的掌声。

作为当代大学生,竞争力三字贯穿于我们学习和职业生涯终生,我们每个人都应该从现在做起、从小事做起,努力学习,经常参加社会实践活动,厚积薄发,用接下来的大学时光打造出一个优秀的、极具竞争力的当代大学生!(采编部:高路宜 廖子晴)

参会领导与老师认真聆听学生发言

学生代表发言