发挥外语优势 提高社会竞争力——记外国语学院2012级经贸英语2班开展“提升大学生社会竞争力”主题班会
    2014年10月27日 18:32 外国语学院  点击:[]

2014年10月24日晚,外国语学院12级经贸英语2班在4教308教室举办了关于“提升大学生社会竞争力”的主题交流活动。本次活动旨在使班级同学充分认识到社会竞争力的重要性,并积极寻求各种有效途径,发挥自身外语专业优势,提升社会竞争力。

主题活动由团支书崔颢主持。首先,通过精彩的PPT讲解,团支书向同学们展示了社会竞争力的定义,即个人在社会中的一种综合的生存竞争能力。

接下来是关于如何提高社会竞争力的大讨论环节,米珊珊、杨文、牟佳星同学先后上台发言,分别以生动形象的方式,讲述了他们在提高自身社会竞争力过程中的心路历程。我班这学期出国交换的三位同学:李思雨、许思引、周丹雪也分别从英国、法国和新加坡发来语音,参与到班级大讨论中并讲述了自己的理解和成功经验。

专四成绩年级第一名的米珊珊同学向大家介绍了自己独特的学习方式,引发了大家对如何最大程度学好英语发挥专业优势的思考;杨文同学则从自身创业经历出发,讲述了发现自己的兴趣所在并坚持下去的重要性,幽默的语言让同学们在欢笑声中体会到了踏实肯干才是成功的基石;学习委员牟佳星则向大家推荐了一本书——《大学应该读什么》,鼓励大家在大学阶段多思考积极参加各种活动,全方面多角度提高自身实力。在三位同学的带动下,全班同学踊跃发言,各抒己见,畅谈自己对大学生社会竞争力的理解。许多同学认为,大学生社会竞争力最基本的是学习能力,学习能力包括学习专业知识和专业技能的能力,同时根据个人的优势和不足,培养和提高包括人际交往、文化感知、身心健康等方面的综合素质和能力。有的同学则认为大学生的社会竞争力是一种创新能力,创新是一切事物发展进步的源泉。

最后,在大讨论热烈和愉快的气氛中,主题班会活动圆满结束。然而我们对于大学生社会竞争力的思考和探索才只是一个开始,2012级经贸英语2班的同学将以此为径,不断在思想道德方面、专业能力方面、社会实践等方面提高自身社会竞争力,为成为高素质、强能力的外语人才而不懈努力。(报道:邵博楠 摄影:宋慧亮)

班级学生分享

讨论会现场