巩固基础学风建设 营造浓厚学习氛围——记外国语学院2014年学风建设“固基工程”项目启动仪式
    2014年10月29日 15:08 外国语学院  点击:[]

2014年10月23日下午,外国语学院2014年学风建设“固基工程”项目启动仪式在社科楼C115顺利召开。外国语学院院长陈鸣芬教授、团委书记李翠霞老师、学工办王一钦老师、团学主要干部及大二大三各班班长团支书、学习委员出席启动仪式。

会议伊始,由陈鸣芬院长致辞,她先提出“宽口径、厚基础、强专业”的人才培养思路,然后就目前我院学风建设的问题提出了相关意见和建议。她认为,学风建设是一个系统工程,打造先进的学风先进个人和班级应该从七个方面下手:一是要加强学生的诚信制度建设;二是应该培养学生严谨治学的态度;三是要加强班级班风建设;四是要加强学生的适应性教育;五是要加强职业生涯与就业指导的教育;六是要培养学生自我学习能力以形成一种爱读书的风气;七是应该多请优秀学子进行经验分享以及心理健康教育,从他们身上汲取更多值得借鉴的经验。希望我院在所有老师和同学们的共同努力下,能从基层学生个人出发,共建优秀先进的学风建设团队。

紧接着,王一钦老师就“两个力”问题发表讲话。这“两个力”分为“促进学风建设力”和“打造品牌‘311理念’力度”。其中,“311理念”,即三个建设、一个项目、一个工程、一个平台。“三个建设”着重强调班级文化建设,包括物质、精神、制度三个方面的建设。在这三个建设下摸索出班级的特色,打造出班级特色文化活动项目;同时也应该强力打造优秀学生工程,着力建设班级优秀成果展示平台,比如班级话剧大赛和班级风采大赛等活动的举办。王一钦老师希望各班在班长团支书和学习委员的带领下,紧抓学风先进个人建设,打造学风建设优秀班级,最终能在全院形成一种关注个人和学院素质提升和学习发展的良好氛围。王一钦老师的讲话针砭时弊,从我院的现状和发展出发,提出了切实建议,获得了在场人员的赞同和一致好评。

启动仪式会议在热烈的掌声中落下帷幕,参加本次活动的各班班长和学习委员纷纷认为本次“固基工程”学风建设项目是抓好班级建设和营造优良学习氛围的有利时机,表示一定要以此为契机,为不断推进班级建设和学风建设不懈努力。

学院陈鸣芬院长出席启动仪式并讲话