语你相伴 翼起飞翔 ——记外国语学院青年志愿者协会“语翼”支教活动
    2014年10月30日 17:43 外国语学院  点击:[]

2014年10月28日下午,由海南大学外国语学院志愿者协会发起的“语翼”支教活动在九村小学顺利开展,此次支教主题为“宇宙”。

课前的九村小学充满了活力与朝气,孩子们对志愿者们的到来更是表现出了独特的热情,他们与志愿者们嬉笑打闹,整个校园都徜徉着欢乐的笑声。随着铃声响起,志愿者们纷纷进入教室进行上课教学。根据主题,今天的教学内容均与“宇宙”息息相关,但每个班级的教学方式又是多种多样的。三年级的课堂上,志愿者们为了引入主题,先给孩子们讲了后羿射日和嫦娥奔月两个神话故事,继而教孩子们拼读太阳、星星、月亮、天空等较为基础的英语单词;在四年级的课堂上,志愿者们让孩子们充分发挥自己的想象力在纸上画出宇宙,将画收上去后,他们在黑板上给孩子们画出了八大行星的位置排序,并教孩子们如何巧妙地记忆,然后还让其中一些同学上黑板画出行星的位置顺序;五年级的孩子们不仅学习了八大行星的排序,还学习了其对应的英文单词,为了加强孩子们的学习印象,志愿者们还带领孩子们玩了宇宙版的萝卜蹲小游戏。很快,一节课就在轻松愉快的气氛中度过了。

课后,志愿者们一张张地翻看着孩子们在课堂上画的画,脸上都露出了幸福而又欣慰的笑容。这些画不仅是孩子们的劳动成果,这里面更包含了志愿者们对孩子们的关爱和对孩子们寄予的厚望。

一节课的时光虽然短暂,但却意义深远。在这一节课中,志愿者们不仅展现我校外院青年志愿者的风采,还给孩子们带去了充满奥秘的宇宙知识,激发了孩子们探索世界的兴趣,帮助孩子们培养刻苦钻研的精神。日后该类活动会继续进行下去,海大外院青协及青协志愿者们会尽自己最大的力量,与孩子们一起成长、一起飞翔!

志愿者在授课

课堂上学生积极互动