语用大师 震撼视听——记北京航空航天大学向明友教授来我院讲学
    2014年11月13日 16:56 外国语学院  点击:[]

2014年11月10日下午,北京航空航天大学蓝天学者特聘教授、博士生导师、外国语学院院长、外国语言学及应用语言学博士向明友教授,应海南大学外国语学院邀请,为我校师生带来一场题为“语用原则关照下的语法化问题”的精彩讲座。此次讲座由外国语学院彭晓华副院长主持,学院多位骨干教师、英语专业研究生到场聆听。

向教授从其研究目的讲起并从狭义和广义两个方面分析了语法化定义,更是风趣幽默而且生动为在场师生重点讲解自己研究总结而出的“语用三律”——恒力规律、自主性规律及经济规律。

言语交际中的恒力规律指在以言行事的过程中,言语作用是有限的,行事所需的力量是由言语因素、社会因素及经验因素协同提供的。即只要做的还是同一件事,不管语境因素如何变化,但这三股力量的总和永远是相等的。自主即自己作主,不受别人支配。言语交际中交际者总会自觉不自觉地要面子,盼尊重,求自主独立和自我实现,力求挣脱社会规约及其它外力的限制或支配,言者总是力求按自己的方式表达,而听者总是倾向于按自己的方式去理解,听、言者都期盼在交际中有所作为,这就是言语交际的自主性规律。而经济规律包括两条次规律:言语效用最大化规律(law of maximization of utility in language use)和言语边际效用递减规律(law of diminishing of marginal utility in language use)。

向教授新颖的观点,堪比一餐视听盛宴,用生活中鲜活的例子将枯燥难懂的“语用三律”讲得风趣十足,引得在场师生笑声阵阵。他用独特的演讲风格,向在场师生证明了做学问不一定要高深莫测苦不堪言,也可以雅俗共赏,也可以满怀激情。

讲座后的现场提问环节,向明友教授还对在场研究生的英语学习提出了几点建议,鼓励大家学好语法、学好汉语,语言基本功一定都要扎实。最后,学院领导对向明友教授的到访表示感谢,讲座在师生们热情洋溢地掌声中结束了。

撰稿:2013级英语笔译班 陈萍卿

向明友教授讲座现场