打断VS权力----华中师范大学廖美珍教授讲座纪实
    2014年11月25日 17:24 外国语学院  点击:[]

2014年11月21日下午,华中师范大学外国语学院院长、英语语言文学专业博士生导师廖美珍教授为我校师生首次开启了法庭语言研究的大门,做了题为《中国法庭话语打断现象研究》的学术报告。外国语学院副院长白丽芳博士主持,陈鸣芬院长及学院多位骨干教师、英语专业研究生到场聆听。

廖美珍教授博士毕业于中国社会科学院语言研究所,他是中国语用学协会、中国西方语言哲学研究会等多个学术团体的常务理事。2006年,廖教授主持了法律语言学方向的首个国家社科基金“中国法庭话语语用研究”,在中国语言学和法学界首创法庭话语实证的先河。

作为国内法庭话语研究首屈一指的专家,廖美珍教授向广大师生讲授了其多年来关于法庭话语打断现象的研究。以William M.O’Barr、John M. Conley及福柯权力研究为基础,廖教授提出了三个假设,认为法庭语言中的打断为权力的象征。随后廖教授通过真实的法庭案例,以语料库研究方式向广大师生展示了法庭打断现象的客观统计结果,并在此基础上对法庭打断现象从打断量和分布、打断的方式、打断的位置、打断的伴随言语行为和打断的功能五个方面对中国法庭话语打断现象做出深入阐述。廖教授的研究印证了西方学者关于法庭话语研究的结论,说明了打断现象对于“有罪推定”、“无罪推定”的司法实践重要意义,彰显了法庭审判诉讼主体的地位问题,于此同时,打断现象的研究对探索冤假错案的语言机制、推动话语权和人权的发展具有积极的现实意义。

廖美珍教授的讲座内容严谨,逻辑清晰,通俗易懂,思考深入,不仅在学术知识上给予广大师生以启迪,在学术研究精神上廖教授同样也是广大师生的榜样。讲座在师生们热烈的掌声中结束。

撰稿:2013级英语语言文学班 张雯婷

廖美珍教授讲座现场