中西对比,严正学术风向——新加坡南洋理工大学胡光伟博士访学纪实
    2014年12月12日 10:10 外国语学院  点击:[]

2014年12月9日,新加坡南洋理工大学国立教育学院副教授、博士生导师胡光伟教授为我校师生在学术道德素养方面带来一场全新的洗礼,做了题为《中国学生对论文抄袭的看法》的学术讲座。外国语学院副院长白丽芳博士主持,陈鸣芬院长及学院多位骨干教师、英语专业研究生到场聆听。

胡光伟教授的研究领域包括英语学术论文写作、双语教学、研究方法、语言政策、课程设计等多个方向。到目前为止,已经在国外期刊发表论文近40篇,其中在Studies in Second Language Acquisition,TESOL Quarterly,ELT Journal,Language Learning等国际一流语言学期刊发表20多篇,参编、主编著作10多部。

此次应我院邀请,胡光伟博士专程从新加坡赶来,参加我院的学术交流月活动。除专场讲座外,还为我院两个年级的研究生讲授《二语习得》课程,让我院师生零距离感受国际大师的风采。

随着社会的发展、网络资源的丰富,论文写作的抄袭(plagiarism)现象的出现越来越受到学术界的重视。胡教授从文化、学术能力发展以及学科差异三个角度,对二语写作及论文中抄袭现象进行深入分析,关注中国大学生对抄袭的辨别能力、对抄袭行为的态度、以及自身学术素养和学术环境对抄袭判断能力的影响。随后胡博士通过实证调查显示,中国学生对抄袭行为的辨别能力不足,一大原因是对于如何正确引用文献,他们本身缺乏相关知识。同时研究也发现,具备辨别能力的学生都认为这是一种可耻的行为。

胡博士的讲座学术性强,内容充实,条理清晰,让听众领略了一流的学者具备的研究视野和治学精神。

最后,讲座在大家热烈持久的掌声中结束。

撰稿:2014级英语语言文学 肖丽红

胡光伟博士授课剪影