上海大学外国语学院冯奇教授应邀到外国语学院进行冬季小学期授课--专题报道之一
    2015年01月07日 08:43 外国语学院  点击:[]

1月5日上午,外国语学院新一轮的冬季小学期拉开了帷幕。应学院邀请,上海大学外国语学院冯奇教授在2教109为同学们开设了首场讲座,题目为“外语专业学生的素质与职业发展”。讲座由白丽芳博士主持。

冯奇教授硕士毕业于北京外国语大学,博士毕业于上海外国语大学,在国内外各类学术刊物发表论文40余篇,主编和参编教材10多部,词典2部。近年来,负责或参加国家社会科学基金项目、教育部、上海市教委等多项科研项目。同时还担任多个学术团体的常务理事,多次获得上海市及上海大学教学成果奖。

正式讲座之前,陈鸣芬院长为冯奇教授颁发了“冬季小学期授课外聘专家”证书。讲座伊始,冯奇教授向同学们介绍了外语专业的传统优势,并分析了本专业在现代面临的来自内部和外部的挑战。他告诫同学们一方面要加强外语技能,保持专业优势;另一方面,要优化知识结构,进入过去不属于自己的领域,才能在当今激烈的人才竞争市场中立于不败之地。接着,冯教授分析了近年英语专业的培养应对模式,介绍了“技能办学”、“思辨办学”及“复合办学”三种重点模式,倡导在“语言技能教学”的基础上,兼顾“专业方向教学”。最后,他详细分析了当前及今后若干年的国家需求,指出英语专业的学生应具有扎实的中英文基本功、较强的思辨能力、创新能力、跨文化交际能力、信息通信技术运用能力和参与国际事务的竞争能力,鼓励同学们勇于突破,探索未知。

在提问环节,冯教授就同学们关心的问题一一耐心作答。

整个讲座内容充实、安排紧凑;条理清晰、例子详实;风趣幽默、互动频繁,兼顾理论与实践,展现了英语专业发展的最新理念和视野。

陈鸣芬院长为冯奇教授颁发“冬季小学期授课外聘专家”证书.jpg