外国语学院赴湖南师范大学进行MTI评估工作考察调研
    2015年01月07日 17:51   点击:[]

2015年1月4日-6日,外国语学院MTI教学团队在金莹常务副院长的带领下,赴湖南师范大学对MTI学位评估工作进行了实地考察与调研,参加考察的还有冯军、曾传生和马金凤老师。

湖南师范大学翻译硕士专业学位点为全国翻译硕士专业第一批15个试点培养单位之一,同时,该校还是国内首批通过MTI学位评估工作并取得评估结果“优秀”殊荣的高校。

赴湖南师大调研前,MTI教学团队的所有成员积极思考,提出了在MTI评估准备工作中遇到的突出问题,确保了此次调研活动的有效性。

在调研座谈中,湖南师大外国语学院院长邓颖玲教授、副院长高荣国博士、“翻译硕士专业学位教育中心”主任蔡平副教授以及“翻译硕士专业学位管理委员会”秘书、科研与研究生办公室主任谭郑霄老师及MTI评估工作小组骨干成员曹波副教授分别介绍了该校整个评估工作流程及其在资金支持、组织协调、分工合作及迎评促建等方面的成功经验。

随后,调研组在高荣国副院长的带领下,参观了湖南师大外国语学院图书馆、外国语学院同声传译实验室、笔译实验室、语言实验室、录音室、学术报告厅、学生自主学习中心以及该院下设的“湖南省现代外语教育研究中心”、“湖南省中外文化传播研究基地”以及英国-爱尔兰文学翻译及研究机构“英国-爱尔兰文学研究中心”。

目前,调研组已通过调研报告的形式将我院目前存在的急需解决问题和拟解决方案递呈学校,争取学校的支持,以便进一步开展迎评促建工作。