远行,回归--冬季小学期专题报道之五
    2015年01月09日 16:50 外国语学院  点击:[]

1月8日上午,应外国语学院邀请,三亚学院外国语学院唐蔚明博士在2教109为同学们开设了冬季小学期第五场讲座,题目为“世界主义双重视野下的华裔英国文学——流散华裔英国作家潘翎和虹影”。讲座由白丽芳博士主持。

唐蔚明博士是德籍华人,毕业于英国牛津大学,获英文系英语语言文学博士学位、现代语言文学系女性研究学硕士学位,并获有德国特里尔大学英语语言文学硕士学位。她的主要研究方向为英美华裔文学、文化翻译理论、后殖民/世界英语文学。曾任教于牛津大学大学学院、天津外国语大学英语学院,现为三亚学院外国语学院院长、跨文化研究中心研究员。

讲座中,唐蔚明博士首先解释了world literature与national literature,介绍了British Chinese immigration及British Chinese literature的历时变化。接着唐博士介绍了华裔作家潘翎、虹影的生平及代表作品,重点分析了两者身上共同体现的东西方的双重身份和双重文化。唐教授指出,当这些作家在走向西方的同时也开始了他们对东方“家园”的探寻,他们通过自己的作品重塑内心的家园,重建与故土的联系,重新认识“根”的意义。唐博士认为华裔英国文学中跨疆界、跨文化、迁移他乡的世界化了的自我同时也是文化地方化了的自我,展示了世界主义的多重复杂性。

整个讲座学术性强、安排紧凑;条理清晰、例子详实。尤其是唐蔚明博士优美婉转的英语口语给同学们留下了深刻的印象。

唐蔚明博士在讲课