从关税法的制定与执行看欧盟的机制与作用——冬季小学期专题报告之六
    2015年01月13日 15:52 外国语学院  点击:[]

2015年1月9日,海南大学外国语学院冬季小学期第六场系列讲座——“从税法的制定与执行看欧盟的机制与作用”,在2-109教室举行。外国语学院有幸邀请到了来自法国的Philippe Delcroix- Tang作为本期讲座的主讲嘉宾。讲座由商务英语系主任李雅之博士主持,外国语学院商务英语专业2012级全体同学及部分教师参加了本次讲座。

Philippe Delcroix-Tang曾任职于巴黎法国财政部的海关部门,继而在卢森堡和布鲁塞尔的欧洲联盟委员会工作长达25年。他目前是布鲁塞尔欧盟海关关税及相关事务的部门负责人,主管欧盟海关立法与执行的相关事项。其专长在于管理关税税则、海关关税和暂时免征关稅以及其它贸易相关的事务。

Philippe从不同方面向老师和同学们介绍了欧盟的概况,带领听众们进行了一场奇妙的探索欧盟之旅,使得大家对欧盟有了更为深入的认识。首先,Philippe介绍了欧盟的地域范围,包括其成员国,总人口及地域面积。接下来,他又展示了欧盟的发展历史。随后,Philippe和大家谈到了欧盟的组织机构,包括欧盟委员会,区域委员会,和欧盟央行等机构以及各组织机构的职能。然后,他介绍了欧盟的主要标志——欧盟盟旗,欧盟盟歌以及欧元,而且指出了欧洲统一联合的重要性。Philippe向展示了过去十年欧盟成员国之间进出口贸易的相关图表,以及欧盟同中国的贸易数据。由图表及数据可以看出中国与欧盟是重要的进出口贸易伙伴。最后,Philippe向大家阐明了欧盟法律的制定过程。以税法的制定为例,说明了法律制定的来源、依据、基础及程序。

在讲座过程中,Philippe语言简洁,条理清晰,深入浅出,语言幽默,十分吸引听众的注意力。在互动环节,现场多位同学向其提问,而Philippe则一一详细解答同学们的问题,以实例来加深同学们对问题的理解。同学们都表示十分享受他的讲座,从中受益良多,拓宽了自己的视野,转变了思考的方式,希望以后能够多多参加类似的讲座。

撰稿:2012级商务英语 牛小红

Philippe Delcroix- Tang在讲课.