外国语学院召开安全教育及就业工作会议
    2015年04月30日 18:13 外国语学院  点击:[]

2015年4月29日下午,外国语学院安全教育及就业指导工作会议在社科楼C115召开,学院陈鸣芬院长、学院党委黄丽芹书记、何映敏副书记、学工办罗国忠老师、团委书记李翠霞老师、各系主任、毕业论文指导教师及学院全体班主任参加了会议。

首先,学院党委何映敏副书记就会议主题及分管工作向与会教师介绍了四个方面的工作,一是关于做好毕业生的安全管理工作,她着重强调毕业生处于实习和找工作的阶段,存在安全管理的“盲区”,希望毕业论文指导教师及班主任要随时关注毕业生的思想动态,给予毕业生就业工作帮扶与辅导,做好毕业生的安全管理及就业指导工作;二是关于做好班级“五一”期间的安全教育工作,要求各班级要重点排查,严格实行请销假制度及节后返校学生反馈工作;三是密切关注特殊学生,做好学生的心理辅导工作,要求各班班主任要深入班级、学生宿舍了解学生情况,对特殊学生给予帮助与辅导;四是针对学院近期即将开展的外语话剧大赛、毕业生欢送会等重大活动做了介绍。

接着,学院陈鸣芬院长以班主任和毕业论文指导老师的“双重身份”交流了关于如何做好班主任工作、如何指导学生论文等心得,分享了她的工作经验和工作想法,鼓励毕业论文指导教师及班主任们要从实际工作出发,真正从学生的学习、生活、就业等各方面关心学生,做学生成长成才的指路人。

会上,学院党委黄丽芹书记结合学校党委提出的提升“两个力”的办学理念进行了探讨,着重提出学院如何围绕提升“大学生社会竞争力”开展各项工作、培养更多的社会精英人才等问题;同时,黄书记还就学院安全教育问题、班主任管理工作问题进行了深层次的探讨。

最后,学工办罗国忠老师给班主任进行了学生工作信息管理系统培训,指导班主任如何应用好学生工作信息管理系统进行班级有效管理。

此次会议有效探讨了学生安全教育及就业指导工作问题,加强了各系、毕业论文指导教师及班主任工作的针对性和实效性。相信在学院领导的关心和支持下,在全院师生的共同努力下,学院的学生工作将会取得新的成绩。