外国语学院召开2010年度学院科研工作会议
    2010年12月17日 13:51 外国语学院  点击:[]

海南大学外国语学院于2010年12月11日下午召开了“2010年度学院科研工作会议”。曹玲娟院长、金山副院长、彭晓华副院长、黄丽芹副书记及各系负责人、部分科研骨干教师共22人参加了会议。

会议由金山副院长主持。首先,由曹玲娟院长致辞。曹院长肯定了我院在科研方面已取得的成绩及院内各系、教研室对学院科研工作的大力支持。谈到近期出席几次校级会议的感受,曹院长结合自己多年从事科研工作的经验,鼓励大家一定要在学校“211工程”建设的大背景下,努力开创我院科研工作新局面,推动学院科研创新水平不断提高。曹院长同时承诺,学院将一如既往地对下一年度有科研成果的老师予以最大限度的奖励。

接着,与会教师认真学习了刘康德书记和李建保校长在学校科研工作会议上的讲话精神,以及《海南大学科研工作量计算办法(试行讨论稿)》、《海南大学科研机构设置与管理办法(修订讨论稿)》、《海南大学关于处理学术不端行为的暂行规定(讨论稿)》等三个文件。

会议的第三部分是由金山副院长分析总结09年校级科研奖励和09-10学年度院级科研奖励的情况。金院长指出,通过与公外的合并,我院师资队伍空前壮大,虽然此次有34人次获得校级科研奖励,52人次获得院级科研奖励,但还是存在着研究成果规格不高、成果向少数人集中等问题。金院长希望借此机会,能够多聆听一些与会学院领导、教师们的建议,以期更快更好地提高学院的整体科研水平。

之后,与会人员对今后学院科研工作的发展方向和具体措施等进行了研讨。会场气氛十分热烈,到场的每一位教师都结合自身情况谈了对刘书记、李校长重要讲话的体会,以及关于学院科研建设、学科建设的想法和建议。其中,有教师提到,希望学院能将现有科研团队重新整合,发挥集体的力量,让已经拿到各级立项的教师带动大家一起做科研;有些教师希望学院能够积极鼓励更多的老师到内地各大高校短期进修,在提高教学水平的同时也可以学习这些院校开展科研工作的经验。黄丽芹副书记也借此机会呼吁教师们在开展科研工作时,能够尽可能多地带上研究生和高年级学生,以增强学生的实践能力。

最后,金院长做了会议总结,并希望今天到场的各系、教研室负责人能够把此次会议精神传达给各自所在单位,提高广大教师对科研工作重要性的认识,共同做好学院科研工作。