外国语学院分团校第二期学生干部培训班系列活动圆满结束
    2010年12月23日 18:23 外国语学院  点击:[]

为加强对我院学生干部的培养,提高全体学生干部的理论素养和工作能力,增强我院学生干部的组织凝聚力和团队协作意识,我院分团校第二期学生干部培训班系列活动于2010年12月19日全天举办,本次学生干部培训班主要结合学生干部的工作实际,采取理论与实践相结合的方式方法进行有针对性的指导,重在突出学生干部的能力素质培养,取得了很好的效果。 (一)学生干部培训班实践素质拓展篇暨学生干部应用文写作能力培养

2010年12月19日上午八点,我院分团校第二期学生干部培训班开班仪式在四教107室教室如期举行。学院团委书记李翠霞老师和辅导员孙吉成老师出席了开班仪式。我院原学生会主席周双、原团委秘书长陈美娇、原新闻部部长蔡淑如、原学生会生活部部长韩龙飞也被邀出席本次培训大会。大会由我院学生会主席陈硕主持。

在开班仪式之后,大会的第一环节,由学院团委李翠霞老师作《高校学生干部应用文写作方法及能力培养》讲座,李老师主要结合学生干部在实际组织活动工作中经常会用到的相关活动方案设计与撰写和常用应用文的写作,重点给学生干部们讲授了如何做好学生活动方案的设计与撰写以及高校学生干部应具备的应用文写作能力两大板块。在讲授过程中,李老师针对学生干部在日常工作中运用到的活动方案策划及应用文的写作过程中存在的各种问题,善于引用工作中的例子让大家明白了作为一名学生干部应该怎样做好活动方案设计,应该怎样组织好每次活动,与此同时,李老师还专门介绍了规章制度类、日常事务类、专业书信类等应用文的基本格式、写法和注意事项。在整个讲座过程中全场秩序井然,学生干部们都认真听讲,积极做好笔记。

通过本次讲座培训,我院学生干部们受益匪浅,基本上全面系统地掌握了日常学生工作应用文写作方法,提高了学生干部们的写作技能素质。 (二)点燃激情 传递梦想——与我院优秀学生干部交流会

大会的第二环节,我院原学生会主席周双学长作为优秀学生干部代表讲话,他从学生干部的工作方法和责任意识、主持会议的艺术和技巧等多方面展开话题,结合自己三年的工作经验娓娓道来,向同学们讲述了如何成为一名优秀的学生干部。最后,周双学长将他的工作经验总结为“想受”二字,“想”即目光长远、高瞻远瞩;“受”即忍受、接受。他要求新一任学生干部要想在前面、想得周到,对自己的工作要做到学会忍受、接受,并学会调节自己的情绪,端正自己的态度。

大会的第三环节是自由提问环节,在场的新一任学生干部从工作、学习等方面提出了自己的困惑,周双学长都一一做了详细的解答。

大会的最后,由团委书记李翠霞老师为上届优秀学生干部代表颁发聘书,以示嘉奖,李老师同时也鼓励刚握住接力棒的新任学生干部们向他们学习。

此次交流会加强了学生干部之间的交流,激发了同学们的工作热情。 (三)齐心协力共拔河 相互合作过障碍——学生干部户外素质扩展训练

12月19日上午10:30, 我院全体学生干部在团委李翠霞老师和辅导员孙吉成老师的带领下,在海南大学起点草坪开展了学生干部户外素质扩展训练活动。

活动分为拔河比赛和跨越障碍两个环节开展。在陈硕主席的组织下,现场工作人员将所有参与人员分为10个小队,每组由4个女生、2个男生组成。

在第一环节中,10个小队分为5个小组进行拔河比赛,并从中挑选出五组优胜队伍进行下一轮的循环赛。在拔河比赛中,各组成员齐心协力,用激情与活力点燃了活动气氛,我们听到雀跃的欢呼,看到反射着阳光的晶莹汗水,感受到了强烈的团结的的力量在拔河比赛的麻绳上传递。经过紧张激烈的循环赛,最终获胜队伍是由王富饶、白雪松、童坚等组成的第七小队。

第二环节的跨越过障碍游戏中,由10个小队派出两男两女代表参加,男生眼蒙围巾背着女生跨越障碍(踩破气球),并将围巾传递给在前方等候的队友。游戏在轻松、快乐的氛围中进行,最后,由马伟文、万操、杨玲玲等组成的第4小队获胜。

此次户外素质扩展训练活动增强了团学干部的团结协作能力,增强了我院团学组织的凝聚力。 (四)学生干部培训理论素质篇暨学生干部综合素质与文明礼仪培养

2010年12月19日下午,我院学生干部培训大会在4号教学楼107教室继续召开。学院党委黄丽芹副书记分别作了《学生干部素质培养》与《学生干部文明礼仪》两场讲座。

黄书记提出学生干部要培养五种素质,即政治思想素质,道德素质,文化素质,心理素质,身体素质;四种能力,即创新能力,调研能力,表达能力,组织协调能力;三种精神,即团队精神,奉献精神,吃苦耐劳精神。在讲座中,黄书记别出心裁的用一个“踩报纸”的游戏,深刻说明“团队精神”的重要性,让大家在欢笑中领悟深刻的道理。之后,黄书记给大家讲授礼仪知识。她表示学好礼仪有塑造领导者良好形象,协调人际关系,增强凝聚力,传递信息的功能。并提出尊重为本,摆正位置和接受、重视、赞美等三大原则。最后,黄书记旁征博引、引用大量贴近学生生活的例子,生动风趣地列举了一些常规礼仪知识,使整场讲座气氛达到高潮。

本次学生干部培训,不仅提高了我院学生干部的综合素质和能力,而且加深了学生干部们对本职工作的认识,更激发了学生干部们的责任、服务奉献意识,为今后学生工作的顺利开展打下坚守的基础。(外国语学院 记者 李沁瑶 陈瑶丹 陈芳 乔璐)

学生干部培训现场

户外素质拓展训练活动之一