广东外语外贸大学冉永平教授应邀到外国语学院进行冬季小学期授课——外国语学院冬季小学期专题报道之一
    2011年01月05日 16:52 外国语学院  点击:[]

期盼已久的外国语学院冬季小学期终于在12月27日拉开了序幕。学院首先请来的是广东外语外贸大学的冉永平教授。冉教授是广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心――教育部人文社科重点研究基地的副主任、研究员和博士生导师、中国语用学研究会副会长、语言学核心期刊《现代外语》主编以及“中美富布莱特学者项目”的获得者。冉永平教授的主要研究领域是语用学和语篇分析。 29日上午冉永平教授在旅院5-211教室做了题为“语用学与英语学习”的首场讲座。整场讲座以五个问题作为线索贯穿始终。第一个问题是关于语言的形式与功能的关系。冉教授通过例子让我们明白了语法形式与其传统功能的不一致性,比如许多词语在话语和语篇中的功能并不同于它们在词典上所表现出来的意思。第二个问题是关于话语(使用中的句子)的功能。无论是口头的还是书面的话语,因为其受制于语境,都能传递言外信息,而这种言外的意图是不能够明确说出来的;第三个问题是关于英语学习中被忽略的方面。冉教授列举了许多的话语标记语,如well, you know, I mean等。这类语言形式起辅助传递信息的作用,虽然难于准确翻译成另外的语言,但没有它们话语就会显得干瘪、无过渡、无回旋余地。第四个问题是告示语言的不当翻译,冉教授通过很多有趣的实例指出,我们使用语言时,不仅应当注意语言的正确性,更应该注意信息表达的得体性。第五个问题冉教授归纳性地回到了本次讲座的主题—语用学,他用“乔家大院”的一个影视片段为同学们精彩展示了中国文化中同样具有的各种语言使用策略。 在最后的互动问答阶段,同学们的提问积极踊跃,内容涉及语用学习方法,语用学学科前沿问题,以及语用翻译策略等。冉教授以其深厚的研究功力一一作答。同学们都认为讲座大大增强了自己的语用意识,会促进今后英语学习和语言使用的效率,最后讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。