广东外语外贸大学冉永平教授再为外院师生做专题讲座——外国语学院冬季小学期专题报道之二
    2011年01月05日 17:28 外国语学院  点击:[]

12月29日下午,在旅游学院5—503教室,来自广东外语外贸大学的冉永平教授利用在冬季小学期授课的间隙,再次为外国语学院的老师和研究生们做了一场题为“英语教学中的语用问题”的精彩报告。报告会现场座无虚席,被一般人认为枯燥、晦涩的语言学知识,由冉永平教授娓娓道来,大家沉浸其中乐之不疲。

首先,冉教授带领我们回顾了语言学研究的重要分支之一——语用学的发展简史,大家对此很快有了一个大致的了解。接着他介绍了语用学目前的研究议题与范围,研究前沿等。在报告的第三部分,即报告的主题部分,冉教授详细的分析了英语教学中的语用问题,提到了诸如语用能力观,语言现象和语用信息,语际语用学及其研究视角和主要内容,语用失误,语用测试,以及语言选择的站位及语用信息等。冉教授多次强调,学习英语的学生,不仅要语法正确,更要语用得体。在讲授理论的过程中,冉教授给出了许多生动活泼的例子,加深了大家对语用学理论的理解和印象。 在答疑互动环节,师生们积极提问,气氛活跃,冉永平老师更是从容作答,为大家在语用教学、语用知识在教材编写中的体现以及科研论文写作方面提供了很多有用的信息,大大提高了师生们的科研热情,为学院教师开展教学科研开阔了视野。