外籍专家马越彬子应邀到外国语学院进行冬季小学期授课-------外国语学院冬季小学期专题报道之六
    2011年03月01日 10:59 外国语学院  点击:[]

2011年初,海南大学冬季小学期如期进行。应海南大学的邀请,日本九州外国语学院副院长,日籍华人马越彬子教授作为冬季小学期专家为外国语学院日语系学生作“女性文学”专题讲座。该专题主要介绍了日本江户时代的江马细香和薛涛两位女诗人,通过他们生活的时代背景讲述了她们的生平和分析她们的主要作品。因为女性文学的涵盖范围很广,马越教授在课堂诚恳地告诉同学们,课上所学的知识是有限的,如果对此专题感兴趣,还需要大家自主钻研。她还对同学们关心的日本当代年轻女性与中国女性的差异与大家展开了热烈的讨论。

因为在日本生活长达25年之久,并且有过17年的教学经验,接触到形形色色中日学生,马越教授对于中日两国青少年的变化有着敏锐的感觉。她认为,中国学生更需要一种换位思考的能力,注重提高个人素质;如果条件允许,可以出国开阔一下自己的视野,真正的去了解外国文化,去粗取精,回来发展自己的国家。现在海南建设国际旅游岛,大学生作为未来的建设人才,更应注重自己素质的提高,保护生态环境,提高商品质量。只有这些牢固的基础,国际旅游岛的建设才能真正地与国际接轨。 大学生是海南旅游岛建设的中坚力量,海南大学作为海南省的最高学府,担负着培养人才的重任。冬季小学期为海大学子开阔了视野,无疑是对海南大学“211工程”建设以及海南省国际旅游岛建设起到了巨大推动作用。

马越教授在授课