相约话剧之夜 共沐外语风华——记海南大学外国语学院第四届外语话剧大赛
    2011年05月31日 11:25 外国语学院  点击:[]

2011年5月29日晚7:30,海南大学外国语学院第四届外语话剧大赛在原行政楼二楼报告厅隆重举行。担任本次比赛的评委有:外国语学院常务副院长陈鸣芬教授、英语系主任郭锦萍副教授、日语系主任赵艳华副教授、英语系潘剑虹老师、俄语外教林诗音老师。出席本次比赛的嘉宾有校团委莫泉平副书记,学院彭晓华副院长、金山副院长、党委黄丽芹副书记、团委书记李翠霞老师、学工办罗国忠、孙吉成老师以及各系的老师们。

十九时三十分,四位身着华服的主持人绚丽登场,并用中、英、日、俄四种语言致开幕词,开宗明义地道出了本场比赛语种多元化的特色。经过前期辛苦的彩排和严格的筛选,本次共有十支队伍进入决赛,共同为我们献上这出视听盛宴。

本次比赛共分为两个篇章。上篇为“激情仲夏,共话英文经典”。10级经贸英语1班的同学以莎翁四大喜剧之一的《仲夏夜之梦》敲响了比赛的战鼓。故事讲诉了两对恋人之间曲折离奇的爱情故事,当小精灵用魔法帮助主人公找到真爱,两对恋人幸福牵手,现场响起热烈的掌声。而紧接下来的剧目《三打白骨精》却颠覆了传统意义上的经典,当唐僧变得时尚,当白骨精变得搞笑,这场表演注定为观众带来非比寻常的惊喜。

比赛的下篇“梦幻话剧,演绎异国风情”用不同国度不同语言的表演带领着观众环游世界。10级俄语班同学创意十足的《梁祝新编》让我们感受了一回俄国风情,而这个千古传颂的爱情故事也在俄语里得到了新的发挥。除了俄语,我们也观赏到了日语话剧《小丸子的故事》,相信对大多数人来说,小丸子都不是一个陌生的存在,所以当小丸子出场,唱着她的招牌歌曲的时候,观众朋友好像都被拉回童年,回忆着儿时单纯的美好。俗话说“好戏在后头,大戏才压轴”,本场比赛的最后一个节目——09级经贸英语一班的话剧《海的女儿》果然没有让我们失望。他们用精美的服装,精湛的表演给我们再现了这个凄美的童话爱情故事,整体效果美轮美奂,比赛现场气氛出现又一个高潮。

所有的参赛节目表演完毕之后,大家共同欣赏了曾赴香港参加莎士比亚戏剧节的剧目《驯悍记》,堪称专业的表演获得了现场雷鸣般的掌声。接着评委潘剑虹老师为本场比赛做点评。她肯定了同学们表演中的努力和创意,也指出了演出中走位以及表演情绪的不足等问题,使同学们受益匪浅。

比赛的最后由主持人宣布比赛结果,学院领导为其颁奖并合影留念。其实最让观众欣赏的还是演员们表现出来的对于比赛的热诚、专注和投入的敬业精神,可以说,他们每一个都是胜利者。

“外语话剧大赛”作为我院特色校园活动项目之一,特色鲜明,影响广泛,兼具趣味性与知识性,它通过班级比赛的方式为我院学生提供了一个展现和锻炼自己的舞台,不仅丰富了我们的课余生活、提升外语水平,也彰显了我院学生作为“211工程”大学生应有的人文素质水准。

附:比赛最终获奖名单

一等奖:09经贸1班《海的女儿》

二等奖:10经贸2班《三打白骨精》;10日语1班《小丸子的故事》

三等奖:10经贸1班《仲夏夜之梦》;10俄语班《梁祝新编》;09日语2班《项链》(外国语学院 记者 陈芳)