外国语学院举办暑期社会实践论文写作讲座
    2011年06月10日 11:40 外国语学院  点击:[]

为做好暑期社会实践工作,提升我院学生的社会实践论文及科研论文写作水平,我院于2011年6月7日下午 2 :40分在二号教学楼108教室举办了两场讲座,主题分别为“如何申报科研课题”及“社会实践调查论文的写作方法”。本次讲座邀请了原海南大学学报主编陈传汉教授、校团委林琛老师主讲。学院党委黄丽芹副书记、团委书记李翠霞老师、学工办孙吉成老师以及我院2009级及2010级全体学生参加了讲座。

首先,校团委林琛老师就“如何申报科研课题”作了精彩的讲座,林老师用一份优秀的课研申报书抓住了同学们的眼球,拉开了讲座的序幕。林老师用课题研究申报书为例向同学们介绍了课题申报书包含的内容,然后带领现场同学熟悉了科研课题申报常识。紧接着,林老师向同学们演示了课题查新的方法和步骤,介绍填写课题申请书的有关技巧,强调了在填写申请书时文字语言及标点的运用,最后向大家讲解了如何进行课题的前期研究及开展现状研究。林老师的讲授语言生动幽默,贴近实际,赢得了现场观众的阵阵掌声。林老师的讲解配合了大量的图文解说,为现场观众带来一场视觉和听觉的盛宴,让同学们学会了在填写科研申报书时有的放矢,谨慎地运用文字语言;在做科研申报前进行技术查新,增加申报书的可信度;同时也让同学们学习到了几种科学的研究方法,如因子分析法等。

接着,第二场讲座由陈传汉教授就“社会实践调查论文的写作方法”作精彩的讲授。讲座的开篇,陈老师幽默的将文科生不会写论文比喻成理科生不会做实验,凸显了调查论文写作的重要性,吸引了同学们的注意力。陈老师向同学们解释了“文题一半”的意义,一个好的题目是文章的题眼和概括,增加了文章的成功率。所以陈老师从论文选题入手,向现场同学们传授了六点选题的诀窍。接着,陈老师用清华大学的学生李强的暑期社会实践论文的例子诠释了“文章能够改变命运,文章能够决定命运”这句话,使现场气氛再度攀升。陈老师为同学们全面解析了论文文章正副标题的关系和作用、论文行文的对象及论文的写作规范;介绍了调查报告的十一种调查的方法;讲解了调查报告的结构模式;本场讲座掌声雷鸣,好评声不断。本场讲座对于我院同学可谓是一场及时雨,同学们不仅被陈老师精辟的解析深深吸引,也从中收获了累累硕果。在这场讲座中,同学们不仅了解了如何有深度的进行选题,起一个好的文章标题,同时学习了怎样合理的安排文章的行文结构。

此次讲座时长约为3个小时,我院同学热情高涨,现场气氛节节攀升。本次讲座的成功举办,对于提高我院学生参与暑期社会实践活动的积极性及科研写作能力的提升具有重要意义。(记者:陈瑶丹)