追寻红色足迹 传承红色精神——记外国语学院2011年暑期“追寻红色足迹”实践团活动
    2011年09月21日 16:16 外国语学院  点击:[]

为庆祝中国共产党成立90周年,铭记党的伟大精神,发扬党的优良传统,继承党的优良作风,外国语学院的学生们用自己的方式为党的九十岁生日送上了自己的礼物。

7月16日上午,在学院团委李翠霞老师的带领下,我院14名学生组成“追寻红色足迹”实践团先后来到云龙镇冯白驹将军故居等红色教育基地追寻革命足迹,感受红色力量。以走红色路线的形式,组织同学们到革命纪念地学习参观,使同学们更深入了解中国革命历史,重温党史、革命史和接受历史文化的熏陶,从而增强对党的感情,对中国特色社会主义的热爱,激发他们全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的责任感。

实践团队第一站首先来到了位于云龙镇的我国“百个爱国主义教育基地”之一的云龙改编旧址。1938年10月,琼崖国共两党实现第二次合作,中共琼崖特委将琼崖工农红军改编为“广东民众自卫团第十四区独立队”。 “云龙改编”,不仅是琼崖国共关系史上的重大事件,也是琼崖我军建军史上的重大事件。琼崖红军改编为抗日独立队,是中国共产党制定的抗日民族统一战线的策略和方针政策在琼崖取得的胜利。从此,我国武装队伍在琼崖特委的领导下,不断发展和壮大,成为琼崖抗日的中流砥柱。

接着,同学们来到位于云龙镇长泰村的冯白驹故居。“将军伟绩垂青史,忠魂浩气照人间”,冯白驹将军是中国共产党的优秀党员、杰出的无产阶级革命家,他曾被周恩来同志誉为“琼崖人民的一面旗帜”。 在当天的参观与讲解过程中,实践团队队员们仿佛亲眼见证了冯白驹将军大智大勇大忠的一生,看到了冯白驹将军在关键时刻挺身而出、力挽狂澜的“大勇”;切身感受到了当年冯白驹将军智斗国民党和智胜日本皇军的“大智”;深刻体会到了冯白驹将军忠诚于祖国、人民、共产主义的“大忠”。

活动最后,实践团队来到海口市解放西路北侧竹林里131号,参观中共琼崖第一次代表大会旧址。中共琼崖第一次代表大会旧址,是海南共产党组织的诞生地,是琼崖革命斗争23年红旗不倒的策源地。队员们纷纷表达对党的热爱和对革命先辈的崇高敬意。

大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,是祖国的未来。让他们多走进社会、了解社会对于社会稳定、持续、健康地发展和建设创新型国家有着重大意义。此次活动的举办,加深了同学们对党史、革命史、历史文化以及新农村建设的认识与理解,更加坚定了青年学生跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。(外国语学院记者:黄霖昕)