成就青年领袖 实现学生干部的飞跃——记学校团委王丽娜书记为外国语学院学生干部做培训讲座
    2011年11月24日 09:20 外国语学院  点击:[]

11月22日下午4点半,外国语学院分团校第三期“加强自身内涵发展 提升干部队伍能力”学生干部培训讲座在5教111教室隆重举行。学院邀请了学校团委王丽娜书记作专题讲座,学院党委黄丽芹副书记、团委李翠霞老师以及学工办孙吉成老师出席培训,学院团委、学生会及各班班委共180多人参加了本次培训。此次培训会由学院团委书记李翠霞老师主持。

首先,王丽娜书记用生动的语言阐述了学生干部的性质、组成与作用,使同学们对大学生干部有了更加深入的理解,王书记介绍了自己对学生干部的看法,并举出一些网络上流行的观点,同学们也开始积极的加入了互动,拉近了学生与老师之间的距离,也使得讲座充盈着轻松愉快的气氛。

接着,王书记对学生干部的能力问题做了细致的分析,她提到学生干部应具有交往能力、判断能力、决策能力、组织能力和创新能力。王书记语重心长地对各位团学干部提出了三点建议:一,处理好学习、工作、生活的关系。学生干部首先是一名合格的学生,顺利完成自己的学业。二,希望学生干部在生活和学习中树立良好的形象,以德服人。三,从实际出发,不断实践和总结。王书记特别强调一个“勤”字,并现身说法,用自己的亲身经历告诉学生干部们“勤”的可贵,她相信只要安排好时间,那么学生干部就可以在学习、工作与生活的平衡发展。

王书记还重点与我们探讨了成就青年领袖,实现学生干部的飞跃方面的话题,她指出学生组织是产生青年领袖最为肥沃的土壤,还运用大量生动的例子讲述了青年学生干部怎样才能具备青年领袖的素质,在谈到价值观与责任感时王书记提出5点要求:一,树立正确价值观;二,有梦想、有激情;三,执着的信念、平衡的心态;四,较强的控制力与包容能力;五、注重细节。她独具风格的讲解赢得台下同学的阵阵掌声。

最后,王书记用一句满含哲理的话语结束了这次讲座:“一个人得到的远比他应得的多,失去的比他应失去的少,那么这一生中他还有什么遗憾呢?”她把这句话送给各位团学干部,希望学生干部们能够发奋图强、更加优秀,为建设社会主义和谐社会成就年轻的领袖!

本次专题讲座既有丰富的理论内涵,又贴近学生干部的生活实际,更是对我院青年学生干部一次强有力的思想引领教育。此次讲座对于提高我院学生干部的综合能力素质,培养我院学生干部的责任、服务奉献、创新意识具有非常重要的指导作用。相信,通过此次培训,我院学生干部一定会更加奋发有为,努力争做优秀学生干部,为学校学院的发展发挥更大的作用。

(报道:新闻部 杨克勤)

照相:新闻部 朱莎莎

王丽娜书记在作讲座