赏名家风采 品日本文化 ----记冬季小学期专家、吉林大学博士生导师宿久高教授的精彩讲座
    2011年12月30日 08:25 外国语学院  点击:[]

12月19日,我校冬季小学期开始的第一天,吉林大学外国语学院院长,博士生导师--宿久高教授应邀来我校,为外国语学院日语系的师生们做了题为《解读》的精彩讲座。 宿久高教授是中国日语界的领军人物,现任吉林大学人文学部部长、中国日语教学研究会名誉会长,主要从事日本文学的研究。2005年荣获日本国际交流基金授予的“国际交流奖励奖”、“日本语教育奖”。代表作有《日本中世文学史》、《日本文学研究》等,并主编了多部辞书、教材。《伊豆的舞女》是日本著名作家川端康成早期的代表作,也是一篇杰出的短篇小说。 名家解读名篇,趣味盎然。伴随着宿久高教授风趣幽默的语言、生动形象的例子,作品所勾勒的清纯、甜美、活泼的伊豆舞女的形象栩栩如生的展现在大家面前,其他人物也一个个跃然纸上,或真诚、或谦恭、或老道,大家仿佛置身其中。宿教授的讲座把日语系的师生们带进了一个清新美好的唯美世界,一个离我们似乎很远但又很近的境地,使大家充分感受到了日本文学的魅力。

在剖析人物内心世界和各阶层人物的语言特点的同时,宿教授还拓展领域,用诗歌、短语、故事等实例来讲解日语在不同状态下的运用给人的印象是什么、传达的信息是什么,为什么看上去没有错误的语法在这里给人不同的感觉,怎样运用才是最恰当、最贴切的。这样的实例避免了单纯讲语法的枯燥与艰涩,又让广大师生在笑声中牢牢准确地掌握了日语最难区分和把握的一些东西,同时也拓宽了知识面。看似不经意的知识点的讲解,易懂又能牢记,如此细腻的解释与分析,让我们领略到了大家的风采。宿教授鼓励同学们要养成阅读日文原著的习惯,从原版著作中提高自己的审美意识。平时多注意积累和沉淀,这样对一部作品才会有自己的解读。讲座中师生们的掌声和笑声不断,气氛非常热烈。 讲座休息期间,宿教授被同学们团团包围,他平易近人的谦和态度和兢兢业业的敬业精神令人肃然起敬。

讲座由外国语学院金山副院长主持,日语系的教师及其他学院对日语感兴趣的学生聆听了讲座。通过这次讲座,日语专业的学生对日本文学的学习有了更深入的认识,大家都有一个感受:赏名家风采,品日本文化,收获无极限。

宿久高教授在做讲座