冯奇教授应邀到外国语学院作冬季小学期系列讲座 ——外国语学院冬季小学期专题报道之一
    2011年12月30日 17:25 外国语学院  点击:[]

2011年的冬季小学期,外国语学院荣幸邀请到了上海大学外国语学院副院长冯奇教授为英语专业2009级学生做语义学专题系列讲座。

冯奇教授现任上海大学外国语学院副院长、教授,博士,中国教育语言学学会常务理事、上海市外文学会常务理事、上海市大学英语研究会常务理事,上海市电化教育学会外语专业委员会理事、《上海翻译》编委,国家社科基金评审专家,上海市学科评审专家。现主要从事研究的专业及方向为普通语言学和应用语言学。

12月26日上午8:40,冯奇教授的系列讲座开堂宣讲。陈鸣芬院长、彭晓华副院长、英语系系主任郭锦萍、李芬及部分教师都积极到场听讲。讲座开始前,陈院长向同学们介绍了冯奇教授,并在一片热烈的掌声中向冯教授颁发了“海南大学冬季小学期专家聘书” ——整个过程简短却不失隆重,为冯教授的专题系列讲座拉开了序幕。

冯教授的第一个讲座题目为:《语义的性质及其分类》。一开场,冯教授就以著名主持人杨澜为例,生动形象地向同学们揭示了一个真正的人才不仅需要掌握娴熟的英语技能,更要在更高层面上具备敏锐的思辨能力。接着,冯教授旁征博引、图文并茂地介绍了“语言和言语”、“语言符号的性质”、“语义与语义三角”、“任意性和理据性”、“语义学”、“语义学的作用”、“语义的分类”、“语义分类的作用”等语言学导入方面的一系列重要概念和认识。

冯教授的讲座信息量大、条理清晰、逻辑严密、理据确凿、例证生动,其理论联系实际的教学方法和求真求实的治学态度给在场的每一位听众都留下了深刻的印象。//www.hainanu.edu.cn

陈鸣芬院长为冯奇教授颁发冬季小学期专家证书