清华大学博导罗选民教授讲座简讯
    2012年03月06日 17:15 外国语学院  点击:[]

2012年3月9日,我院诚邀清华大学博导罗选民教授为我院师生做了题为《跨文化语境中的话语认知模式》的精彩讲座。讲座由我院常务副院长金莹博士主持,陈鸣芬院长、彭晓华副院长等我院师生参加。

罗选民教授在中国外语界久负盛名,曾担任伦敦大学亚非文学研究中心学术顾问,现任麦吉尔(McGill)大学学刊TTR国际顾问,哥本哈根大学学刊Perspectives 编委,香港中文大学《翻译学刊》编委,《中国翻译》、《中国外语》、《英语世界》等在国内颇具影响力的外语期刊的编委,亚太地区翻译与跨文化论坛理事会执行委员会主席,中国英汉语比较研究会副会长兼秘书长,中国翻译协会理事,中国外国文学学会理事,中国比较文学学会理事,全国翻译资格证书考试英语专家委员会委员等职。

很多师生慕名参加此次讲座,现场座无虚席,气氛异常热烈。讲座上,罗教授以诙谐幽默的语言,深入浅出地诠释了话语认知的七个标准及话语的认知模式,并且引经据典用大量详实的例证和大家一起欣赏了语篇翻译的魅力所在。期间,罗教授用他写给《英语世界》 创刊30周年题词鼓励学生们在学习的道路上不断进取:超越梦想,我的英语世界!

讲座结束后,罗教授和我院老师们进行座谈,共同探讨外语教学和科研中面临的挑战和应对策略。最后,陈院长代表全院师生对罗教授此次讲学表示感谢,座谈在老师们热烈的掌声中圆满结束。

罗选民教授讲座

罗选民教授同我院老师座谈