学会学习和感恩 做一名优秀的学生干部 ——记外国语学院优秀学生干部黄依依先进事迹
    2012年03月26日 11:29 外国语学院  点击:[]

感动,它总是在你不经意的一瞬间,触动你心中最柔软的部分。本文所采访的黄依依同学,正是给我们带来感动的人。

黄依依,女,汉族,1989年11月出生,中共党员,海南大学外国语学院2008级英语专业学生。曾任海南大学外国语学院学生会学习部干部、学生会学习部部长、学生会副主席;曾获国家奖学金、“海南大学二等综合奖学金”、“海南大学优秀学生干部”、“海南大学三好学生”、“海南大学优秀共产党员”、“海南大学优秀共青团干部”等荣誉称号。

作为一名外国语学院新闻部的记者,我有幸采访了我院黄依依同学。黄依依同学在荣获国家奖学金后,将奖金中的2500元捐予我院作为学院的学生活动经费。黄依依同学留给我们的不仅仅是2500元的经费,更重要的是在她以捐赠的形式向学院传达了对学院的感激与热爱。 赠人玫瑰 手有余香

访谈一开始,我表示对依依同学荣获奖学金的恭贺以及向我院慷慨捐赠行为的钦佩之情时,她淡然一笑,说道:“首先感谢你的祝贺,其次,我这么做原因很简单,我是一名学院的学生,同时也是学院的一名学生干部。我想以我的方式向学院致谢。因为学院给我提供了一个广阔的舞台去展现自己,学院老师和同学们的关心、支持和帮助,使我能够不断挖掘自身潜能以更好地提升和完善自我,才让我有这个机会能够获得这项荣誉。

日常生活中的她阳光乐观、友爱他人。她时常为有困难的同学送去热情的鼓励和帮助,遇到挑战时绝不退缩,她认为“作为一名学生干部领袖,我有责任,也有义务去做我力所能及的事情去帮助大家。” 学海无涯 找寻目标

当我问及黄依依同学的学习方法时,她说道:“刚上大一的时候,很多同学包括我自己会时常会感到心态浮躁,我想主要的原因是自己没有认清方向,对于未来很迷茫。处于这样的状态让我们无法静下心来学习,进入一段没有目标没有斗志的迷惘期。”

她指出,在这个时候我们需要好好地整理自己的思想,给自己定好位置,认真地制定一个长远的目标。其实本科阶段主要学的还是基础知识,我觉得最重要的不在于知识本身,而是如何去学习的能力,这样的能力对于以后从事工作将大有裨益。在大学四年学习生涯中,她一直都有自己的规划和目标,大四选择了考研,现正在准备复试,她还说自己是跨专业考研,因为自己喜欢服务他人、服务社会,所以报考了社会工作专业研究生。 宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

依依同学的成长,与她在学生会的历练是分不开的。她经历了从一名干事到学生会主席的转变,其中的成长可想而知。在依依同学作为一名学习部部长时,外国语学院学生会学习部承办了“外研社杯”全国大学生英语演讲大赛海南大学选拔赛、“外研社杯”全国大学生英语演讲大赛海南大学外国语学院专业组决赛、海南大学外国语学院中文演讲比赛、海南大学外国语学院辩论赛、海南大学外国语学院话剧大赛等活动。这些比赛的成功举办,无一不需要精密的策划,而在举办这些活动的过程中,依依同学的思辨能力,组织策划能力,管理能力等等都实现了一个大的飞跃。当问及她在学生会工作时的感受,她说:“学生会是我的另一个家,学生会给了我一个成长的空间,一群相互合作和依靠的伙伴,是见证我成长的地方。”

青春谱写激情 汗水见证成长

为进一步提高自身实践能力和创新能力,黄依依同学在抓好学习之余,还积极主动在各项社会实践中磨砺自己。

2009年暑期,她在四川省国家级示范性高中宜宾市一中实习,她参与了该校教师招聘考核的服务工作以及该校学生的辅导工作。其中,她创新了高中生英语单词记忆方法,得到该校师生高度评价。

2010年3月,她参加了“2010年中国铁人赛及中国70.3铁人赛”的志愿者服务工作,积极热情、严谨细致的工作态度赢得了大赛组委会和选手的一致肯定;同年10月又参加了“瑞海杯2010年环海南岛国际公路自行车赛”的志愿者服务工作,展示了灵活的应变能力和良好的沟通协调能力,她优秀的工作能力得到了大赛组委会和队员的高度认可。

她说四年的大学生活,让她进一步增强了社会使命感和责任感,在学科专业知识方面得到了极大的充实,也让她的社会工作能力和创新能力得到了极大的增强。她认真说道:“要成为合格的社会主义事业建设者和接班人,要成为国家建设需要的拔尖创新型人才,我还有很长的路要走。我将更加刻苦努力地学习,不断充实和完善自己,争取成为一名不负众望的优秀大学毕业生,竭力为祖国建设贡献全部力量。”

在依依同学身上,我们读懂了一名品学兼优的学生干部所具有的精神品质和价值追求,在此,我们希望依依同学能够在未来的路上闯出一片属于她的天空,也希望我们的同学能像依依学姐那样有远大理想、有感恩之心、有奉献之行、有乐观心态,相信我们的同学也会在自己的奋斗之路中创造不一样的精彩!(外国语学院记者:丁国静 乔璐)