用心交流 快乐相伴——记外国语学院5•25心理健康教育活动月团体心理辅导活动
    2012年05月11日 10:56 外国语学院  点击:[]

为加强我院班级心理委员学习培训,提高班级心理委员的心理素质和工作能力,5月8日下午2点40分,我院在3教203教室开展了“用心交流 快乐相伴”为主题的团体心理辅导活动,本次活动邀请到海口实验中学国家二级心理咨询师陈立老师、外国语学院团委书记李翠霞老师及学工办孙吉成老师担任指导,我院心理工作部学生干部、大一至大三各班心理委员参加了团体辅导活动。

在这次团体辅导活动中,学院老师根据各班心理委员的需求反馈,确定了本次团体辅导活动的内容,针对人际关系话题设计了3个游戏活动环节。李翠霞老师在开展活动之前引导大家了解团体辅导活动的意义和要求,介绍了本次活动的内容安排,让大家对团体辅导活动有一个整体的认识。为了活跃气氛,缓解同学们的紧张情绪,首先由孙吉成老师带领大家做了“刮大风”游戏,调动了大家的积极性,同学们在此次活动中得到快乐的同时,并总结出这个游戏环节的意义,学会观察、了解身边的同学。接着由李翠霞老师带领大家做了 “微笑握手”、“滚雪球”游戏,大家热情高涨,通过与别人微笑握手,体会到了热情与真诚是收获友谊的关键,通过滚雪球游戏,让大家学会了了解自我和接纳他人,学会了与人沟通交流,学会了倾听与尊重。紧接着由陈立老师带领同学们做“建高塔”游戏,大约20分钟后,三个小组的作品精彩呈现,分别命名为胜利塔、燕南归、入云塔,最终第三小组的作品胜出。通过这个游戏,同学们认识到在人际交往中,团队意识、沟通交流、分工合作等方面的重要性。

活动的最后,陈立老师对本次团体辅导活动进行了总结,对大家在此次活动中展现出来的优缺点都予以点拨,并引导在场的所有人员每人说一句活动感想。在《相亲相爱一家人》的合唱声中,活动圆满结束。此次团体辅导活动不仅提高了我院班级心理委员的工作能力和心理素质,而且引导她们要学会与人沟通交往,正确看待自我和他人的优点与不足,以宽容的心态悦纳自我,善待他人,快乐成长。

(报道:学院心理工作部)

刮大风游戏

微笑握手