悦纳自我 感恩生活——外国语学院2010级英语3班心理主题班会
    2012年05月16日 09:05 外国语学院  点击:[]

按照学校学院5.25心理健康宣传活动月的安排,为引导学生关注心理健康发展,让同学们增强心理健康意识,提高其自我调适能力,充分认识自我、悦纳自我、调控自我,能够怀着感恩之心面对生活, 5月8日上午10点,我班在3教404举行了以“悦纳自我,感恩生活”为主题的心理健康主题班会。班主任王镭老师与辅导员孙吉成老师也作为嘉宾莅临了现场。

10点整,同学们集体到场,以一个小游戏拉开了我们这次班会的序幕。王镭老师为我们念了纸条的内容,表达了同学们对自己不同的认识。游戏过后我们正式进入了主题班会。在轻松的气氛中,主持人阮佳琪和王潇同学为我们解释了悦纳自我的重要性,不论我们是什么样的人有什么样的外表什么缺点,我们都应该正确地认识到自己的才华和能力,对这个世界抱有感恩的心态。而任江华和单颖思同学也为我们做出了精彩的表演,让同学们感受到乐观看待自己,乐观看待别人的裨益,感恩生活所给予的一切。

接下来,我们班的孙晨同学为我们演唱了一首《原来你也在这里》,将同学们拉入到回忆当中,回想起我们这两年来相处的点点滴滴,不由得让我们感谢命运将我们安排在一起,让我们建立起了深厚的友谊,让我们在这个班级里获得了真实的自己。从回忆中醒来,我们展开了一场游戏,把大家的情绪都调动了起来。被抽选到的同学们都为大家表演了节目,让我们的班会处在一片欢声之中。

经过片刻的沉浸幸福之中,我们开始了紧接着的一个重要环节——幸福衡量标准的环节,孙吉成老师为我们分享了他的幸福感言,对我们这次主题班会给予了充分的肯定与支持。最后给我们这次班会和同学们赋予了真诚的祝福。在接下来的时间里,王潇同学为我们播放了对我们生活的感悟和对生命的理解的ppt,让我们都感触颇深。

活动最后,主持人阮佳琪同学提出我们应该活在当下,珍惜我们目前所拥有的一切,孙吉成老师为这次主题班会做了总结和鼓励,他说:“希望你们珍惜自己的大学生活,学会感恩报答,学会关心自己关心他人,发展自我素质和能力。通过这次的班会,同学们能够真正地让自己快乐,感受到生活的美好。”

通过这次班会,让同学们度过了开心的一个上午,也了解到如何真正接受自己的一切,从而感恩世界带给我们的一切。从这次主题班会中我们认识到要实现自我的价值和发挥自己的特长就应该正视自己的优缺点,勇敢面对和接受困难与挫折,以积极乐观向上的心态努力学习,做身心健康的新时代青年,为大学生活创造更多的美好回忆。

游戏活动环节

节目表演