学会合理减压 微笑面对生活——外国语学院5•25心理健康月系列活动之大学生压力管理讲座
    2012年05月16日 16:22 外国语学院  点击:[]

为提高我院学生干部的心理素质,使学生干部能够更好地协调学习与工作之间的关系,我院于2011年5月15日下午3点在5教112举办了关于大学生压力管理专题讲座。本次讲座邀请了我院心理咨询室特聘国家二级心理咨询师、临床执业医师陈立老师作为主讲人。学院团学组织全体学生干部、各班级班委共190多人参加了讲座。

陈老师首先以十分有趣的方式开始授课,他请所有在场的同学做开场游戏,游戏内容很简单,就是让所有同学互相“揉肩捶背”。他希望通过此种方法活跃现场气氛,消除同学们的压力,最重要的是让大家感到同学之间相互帮助的意义。

讲座正式开始。陈老师以一个优秀学生干部寻求减压方法的案例开头,引起了在场学生干部的共鸣,引出了对大学生压力管理的讲解。

首先,他为同学们明确压力的定义,即压力的三个特点。其次,他通过举例分析,阐述了压力的来源以及相关因素,即来自家庭、心理、社会和心理的压力。接着,他说明了压力的表现以及心理压力产生的结果,提出大学生应当针对压力源造成的问题本身去处理。最后,陈老师希望学生干部能够认清压力事件性质,理性思考及分析问题的来龙去脉,切莫造成悲剧事件。

同时,陈老师为学生干部提供了多种减压方法,即积极运动、培养兴趣、合理定位,积极乐观等。他希望各位学生干部可以以正确的态度对待压力:社会学、观念和并存。陈老师的建议博得同学们的阵阵掌声。

讲座期间,陈老师再次请同学们做了一个有趣的游戏:为自己按摩减压。游戏过后,陈老师中肯的告诉学生干部们,大学生不要以自我为中心,应该学会适应环境、适应社会。

讲座最后,学院团委书记李翠霞老师对本次讲座做了总结,她希望同学们通过本次讲座之后,在学习、工作和生活中遇到压力时,要学会正确看待压力、合理管理压力以及必要时要学会寻求社会支持和帮助,勇敢面对困难和压力,以积极健康向上的心态微笑面对生活,做一名身心健康和谐发展的学生干部。(新闻部:杨克勤)

讲座开场游戏

中场游戏