打开文化交流之门 品味日本文化魅力 ——海南大学外国语学院第三届日本文化节成功举办
    2012年05月24日 10:52 外国语学院  点击:[]

2012年5月19日下午2时40分,外国语学院第三届日本文化节在社科群楼隆重举行。

此次活动由外国语学院日语系主办,得到了日本国际协力机构(JICA)驻中华人民共和国事务所以及中日新闻コスモス会的鼎立赞助。同时也得到了海南大学的日本社会与研究协会、风飏动漫社、羽化乐队等社团的大力支持。受邀来自日本的加藤笙子等茶道及花道专家一行8人,作为嘉宾出席了文化节。

金山副院长致开幕词后,欢快的日本索兰舞拉开了本次文化节的序幕。此次文化节延续了往届文化节的丰富内容和活泼形式,通过多个文化小组展示日本文化,如日本观光地展示、日本钱币和食物模型的展示;种类、款式、花样繁多的和服试穿;陶冶身心的茶道艺术的表演与学习;相扑、套圈、羽子板、切西瓜等日式民俗游戏的参与;花式繁多的折纸工艺;日本传统美食——寿司的制作与品尝;趣味横生的知识竞猜活动等。其中还穿插了乐队演奏、天空之城小提琴演奏、以动漫为主题的舞蹈《番凩》、《歌之王子殿下》等表演,以及每一环节抽奖活动也引人入胜。

这些活动从服饰,饮食,音乐、动漫文化,民俗等多个领域向同学们介绍了日本的文化。在活动中,同学们身着秀美的和服,参与日式民俗游戏,欣赏着动人的音乐,品味着舞蹈表演,让大家都迷醉在日本文化的无限魅力之中。

此次文化节通过寓教于乐的方式向本专业与非专业的同学们展示了日本文化,不仅使同学们体验了日本文化节的氛围,加深了对日本文化的理解,同时打开了一扇学习日本文化的大门,激发了同学们对日语学习的兴趣。

日本文化节作为外国语学院特色精品活动,丰富了同学们的课外生活,为同学们的兴趣培养做出了巨大努力。日本文化节是我院对外交流的窗口,我院将继续保持优良传统,为培养和造就外语人才做出贡献。

素兰舞

试穿和服