省外办副主任王胜应邀到我校作报告
    2012年09月29日 18:12 外国语学院  点击:[]

2012年9月27日,海南大学诚邀海南省外事侨务办公室王胜副主任为我校师生作了题为《钓鱼岛问题与当前外交形势》的报告会。报告会由外国语学院陈鸣芬院长主持,海南大学曹阳副校长出席并向在场的师生介绍了王胜副主任的个人简历。外国语学院金莹副院长、彭晓华副院长、金山副院长、黄丽芹副书记、教师代表和全体研究生都参加了此次报告会。 王胜副主任是外国语学院翻译专业硕士点特聘的校外导师,他身兼省外事侨务办副主任、省外事侨务办党组成员、省人民对外友好协会副会长等职;同时担任中国侨联第八届委员会委员、中国翻译工作者协会理事、中美友协理事、中印友协理事、中非友协理事、海南欧美同学会副会长、海南归国留学人员联谊会顾问等重要社会职务。 报告会上,王胜副主任用了50多幅图片,生动、详尽地从钓鱼岛概况、钓鱼岛的战略价值、钓鱼岛之争的由来、中日各自主张的依据、当前国际形势研判与思考、中国反制措施等多个方面对当前在国内影响强烈的钓鱼岛问题作了全面地介绍与分析。 王胜副主任指出,中国政府和人民维护领土主权的意志是坚定不移的,我们有决心、有能力、有智慧维护国家领土主权。他强调,只有中国强大了,才能掌握话语权,掌握主动权。尤其是在当前国际形势复杂多变的情况下,要从国家发展的战略大局着眼,从维护国家的利益出发,看待问题、处理问题。广大师生要结合工作生活实际讲政治,冷静理性、合法有序地爱国,时刻保持坚定的政治立场和清醒的头脑,正确表达爱国热情,将爱国热情与对党和政府的信任、与维护稳定发展的大局结合起来,把炽热的爱国之心投入到努力工作、发奋学习、报效国家上来,努力为实现中华民族伟大复兴贡献自己应有的力量。 其间,王胜副主任鼓励在座的外语专业学生用开放的眼光看世界,将人生观和世界观结合起来,理性地看待钓鱼岛问题和中日争端;同时对同学们所熟知并亲身参与的“博鳌亚洲论坛”这样一个让中国声音传向世界的平台给予了高度评价。报告会后的互动环节,在座的同学踊跃提问,王胜副主任认真聆听并耐心地予以一一解答,肯定了互联网这一新兴媒体对钓鱼岛事件透明报道的推波助澜作用,分析了中日双方在经济上依赖程度的差异以及对事态发展趋势的预测。 最后,报告会在师生们热烈的掌声中圆满结束。

海南大学曹阳副校长介绍我校翻硕外导王胜副主任个人简历

海南省外事侨务办王胜副主任作精彩报告