与海大同发展 与祖国共奋进 —— 外国语学院2012年中文演讲比赛决赛圆满结束
    2012年11月01日 08:18 外国语学院  点击:[]

2012年10月28日上午8点30分,外国语学院2012年中文演讲比赛决赛在3教211室成功举办。担任本次比赛的评委有法学院史旭峰老师、外国语学院学工办王一钦老师、海南大学广播站副站长张智鑫、2010年校中文演讲比赛冠军葛士新以及2011年校中文演讲比赛二等奖李思。出席本次比赛的嘉宾有外国语学院团委书记李翠霞老师、各兄弟学院的学生会主席和学习部部长等。参赛的12名选手都是经过初赛选拔出来的优秀选手。

开场时,选手们进行了幽默风趣,自信大方,沉着冷静等各种风格的自我介绍,给赛场营造了一种欢快的氛围。在主持人宣布规则之后,比赛正式拉开序幕。本次比赛分为“定题演讲“和“即兴演讲“两个环节。在定题演讲环节,选手们在规定时间内以不同角度紧紧围绕“与海大同发展,与祖国共发展“这个主题,阐释了自己对海大,对祖国深沉的爱。他们有的以一个小故事开始,引经据典,以小见大地揭示了当代大学生活的弊端,发人深省;有的独辟蹊径以海大校徽的细微变化,回忆了艰难的创校史,展现了海大日新月异的变化;有的则向观众们解读了奥林匹克五环中闪烁着的光辉,以及诺贝尔奖台上中国的百年之梦;他们或慷慨激昂,或自信大方,或温婉抒情,或灵动抒情,无不彰显着良好的精神风貌和自信十足的独特风采。

第一环节结束后,李舒昆同学悠扬婉转的小提琴独奏《梁祝》和蒲锐的独唱歌曲《少年中国》既展示了外院学生的多才多艺,也活跃了现场的气氛。

中场休息结束,进入即兴演讲环节,选手们根据所选题目结合自身经历以及事实政治分别从“博爱“、“坚韧“、“真诚“等方面阐述了各自的独到见解。他们谈吐中古今中外皆运筹帏幄,讲演时尽显华夏儿女赤子之心。选手们优秀的思维能力、应变能力和出色的演讲水平,给观众和评委留下了深刻的印象!

比赛结束以后,来自法学院的史旭锋老师和10级外国语学院中文演讲比赛冠军葛士新分别对选手们做出点评。他们不仅高度赞扬了本次比赛选手们的成功之处,也指出了细节上的不足,让同学们受益匪浅!

经过激烈角逐,最终10号选手梁梦晓以其声情并茂的演讲风格、独特的演讲内容夺得冠军。二等奖得主是李思雨、裴奇敏。三等奖得主为陈盼、彭馨荷,李金声。

本次比赛不仅为同学们提供一个展现自我和交流的平台,为学院参加校级中文演讲比赛选拔了优秀人才,而且促进了学校的学风建设,为打造书香校园,文明校园营造了良好的校园环境。

选手亮相

选手风采之一