青年才俊,放飞梦想——记外国语学院邀请行业人士王应诗先生讲座
    2012年11月23日 17:56 外国语学院  点击:[]

2012年11月22日晚,我院在海南大学3教210进行了“毕业生入职”的主题讲座,由中企信用担保有限公司海南分公司总经理王应诗先生主讲。海南大学外国语学院院长陈鸣芬、罗国忠老师及2010级全体学生出席了讲座。

本次讲座内容主要分为四个板块,王先生以其幽默诙谐的语言,语重心长的教诲赢得了在场学生真真的掌声。

首先,王应诗先生介绍了大学毕业即入职前的准备工作。关于这个问题,他提出了三个“整理”的概念。一是整理专业知识,二是整理个人感情,三是整理入职行装。王应诗先生指出:在整理专业知识时,必须将其分门别类,使之系统化,形成某个专业的知识体系,不能只是方法上零打碎敲、形式上林林总总,在脑海里杂乱无章。在整理个人感情时,要给对方一些思考的余地,给彼此一个抉择的空间,给大家一个分开的时日。在整理入职行装的时,绝对不要丢下曾经“学海无涯苦作舟”的书籍,殊不知这些浸着辛勤汗水的书籍,就是四年青春最好的见证。

其次,王应诗先生回答了“社会需要什么样地人才”这一大学毕业生最关心,也是最希望听到的问题。他从专才和通才、成品和半成品的区别入手,指出社会所需要的真正人才即是会动脑子,有能力和社会责任感的高智商、高情商、复合型人才。“通才知识综合化,技能多样化,适应变动的能力更强”;“遇事思考,办事先思考再行动,拿什么钥匙开什么锁”;“能力是现代社会的首要要求,人才的前提是具有社会责任感。”王应诗先生言简意赅,深入浅出,见解独到,为大学毕业生对社会所需人才的理解提供了有力的帮助。

此外,王应诗先生还从目标的规划,心理、心智的准备,方法、胆识和谋略等方面分析了大学生在职业、创业和事业上的人生规划。从修身、齐家、治国、平天下的目标规划到做事先做人得处世态度再到摒弃争强好胜、虚荣浮华,与心对话的成熟心态和努力摸索个人道路、艺高也需胆大的成功秘诀。他用鞭辟入里的语言为即将踏上职场的大学生们点亮了一盏照亮前方黑夜的明灯。

最后,王应诗先生与大家一同分享了自己在事业和家庭等各个方面的人生感受。语言质朴深刻。

“人生有目标,工作有计划,事事有筹谋,事业有积累”王应诗先生于讲座结束时这样说到。亦是留给在场学生深深思考。