应用文体 写作人生——记外国语学院分团校第四期学生干部培训之应用文写作讲座
    2012年12月03日 11:48 外国语学院  点击:[]

12月1日上午8点半,外国语学院分团校第四期学生干部培训之大学生应用文写作在三教211顺利举办。本次培训由学院团委书记李翠霞老师主讲,全体团学干部及各班级班委参加了本次培训。

本次培训的主题为“大学生应用文写作”,李老师主要从“学生活动方案设计撰写”与“常用应用文的写作方法”两个大方面展开培训。

首先李老师从学生活动方案的预设方案与生成方案讲起,为大家讲解了活动方案的“三大要素”,包括主题要素、内容要素和形式要素。

随后,李老师组织学生干部围绕“如何起草一份成功的策划书”话题进行分组讨论。期间,各组成员积极讨论,互动交流,集思广益,出色地完成了讨论工作。李老师对各组的汇报成果予以了赞扬和肯定,也针对性地指出了一些不足,并补充了在策划书起草的过程中应注意的细节问题。

接着,李老师采用举例法细致地讲解了“高校干部常用应用文的写作”。讲解围绕规章制度类、日常事务类和专业书信类等应用文体进行,条理鲜明,趣味横生,使在座学生干部受益匪浅。

培训最后,李老师用“学习+实践+练习=成功”的公式法则,勉励同学们要勤于思考,勇于实践,学以致用。

本次主题讲座从应用文写作角度出发,引导学生干部规范写作,有利于提高学生干部的书面表达能力、策划能力,从而进一步提高学生干部的综合素质,促进各项学生工作的顺利开展,使学生干部在今后的工作中能更好地为同学服务。(报道:宋邦苗 拍照:曹然)

小组代表展现