增强社会参与意识 促进自我全面发展——外国语学院分团校第四期学生干部培训系列讲座第五讲
    2012年12月12日 16:14 外国语学院  点击:[]

为加强我院学生干部社会参与意识,提升我院学生干部自我发展能力,近日,外国语学院分团校第四期学生干部培训系列讲座第五讲在5教212教室成功举办,本次讲座荣幸邀请到了海南大学学生处符成彦处长为我院学生干部作了《社会参与与学生自我发展》为主题的专题讲座。讲座由学院党委黄丽芹副书记主持,学院团委书记李翠霞老师、学工办孙吉成老师及王一钦老师、全体团学干部和各班班委共190多人参加了此次讲座。

在我院全体师生的热烈掌声和期待中开始了讲座,讲座伊始,符处长以自身工作经历和思考说明本次讲座主题的初衷,以16号文件精神中对学生思想政治教育所提出的要求为切入点引出主题,围绕青年参与研究的相关理论、大学生社会参与的主要方面、大学生社会参与的主要途径以及自组织社会参与对大学生的影响四个方面和我们进行了深入交流与探讨。在讲座中,符处长从理论和实践的高度,结合高校学生组织特点、志愿服务、社会实践、社团行为和社会问卷调查,以生动的实际案例深入浅出地给我们讲解了社会参与与自我发展的重要性,让学生干部意识到社会参与与自我发展对于个人的成长起到非常重要的促进作用。讲座最后,符处长分享了自己长期的工作实践经历,鼓励各学生干部要积极生活,勇于实践,大胆创新,完善自我。

符处长的讲座内容丰富,形式多样,具有很强的针对性和指导性,为我院全体学生干部送上了丰富的精神思想大餐,符处长的讲座旁征博引、生动活泼,博得了在座学生干部阵阵热烈的掌声。

本次讲座符合学生干部实际,不仅使我院全体学生干部全面系统地了解了社会参与与自我发展的相关理论实践知识,而且有利于引导我院学生干部深刻认识社会参与与自我发展的重要性,引导学生干部在社会参与中不断提高实践能力和服务能力,在学生组织工作平台中更好地成长成才。//www.hainanu.edu.cn

学校学生处符成彦处长在作讲座

学院党委黄丽芹副书记主持讲座