天津外国语大学王铭玉副校长应邀到外国语学院进行冬季小学期授课——外国语学院冬季小学期专题报道之一
    2013年01月09日 17:42 外国语学院  点击:[]

期盼已久的外国语学院冬季小学期终于在2013年1月9日拉开了序幕。本次冬季小学期我院荣幸邀请到天津外国语大学王铭玉教授主讲。王教授现任天津外国语大学副校长,博导、俄罗斯普希金奖章获得者、黑龙江省“龙江学者特聘教授”、天津市特聘教授,黑龙江省优秀中青年专家、黑龙江省2009年宣传文化系统“六个一批”人才、黑龙江省教育系统先进工作者。兼任全国语言与符号学研究会副会长,全国外语教学指导委员会俄语分会副主任委员,中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事。主要研究领域是在语言符号学、普通语言学、功能语言学、外语教学论等方向。学院陈鸣芬院长、彭晓华副院长到场参加讲座,我院全体大三英语专业学生参加了学习。

9日上午,王铭玉教授在5-112教室作了《语言学追溯---从神话到科学》首场讲座,整场讲座从八个方面展开谈语言学。首先,王教授以一些关于语言学的神话和传说开场,通过婆罗门教、通天塔、语言雨、仓颉造字的故事和传说告诉了我们为什么世界上存在多种语言。之后,王教授又谈到了古印度的语言和古希腊的语言,并意味深长地告诉我们:对于我们语言专业的同学来说,语言不仅仅是工具,它也是一门艺术、学问和科学。接着,王教授谈到了中世纪和文艺复兴、斯拉夫语言学及俄语的发展、历史比较主义语言学的产生,向我们先后介绍了法国阿尔诺、罗蒙诺索夫等人及其学术思想;并用形象的图文向我们展示了由历史语言学、结构语言学、社会语言学到认知语言学这一语言学发展历史轨迹,还幽默地称语言学是rich men’s game,期间,他还通过朗读关键内容向我们展示了他优美的俄语发音。最后,王教授谈到了普通语言学的建立及中国语言研究简史,告诉我们中国的语音学、语义学、文字学在世界上都是很有地位的,但中国的语法学并没有地位,并嘱咐我们好好学习,感兴趣的同学在这一方面有所突破,弥补这一不足。

在最后的互动问答阶段,同学们的提问积极踊跃,内容涉及语言的学术性、工具性和活动性,方言和语言的关系,汉字简化问题等。王教授以其深厚的研究功力一一作答,并在最后总结式地告诉我们“符号越简单,功能越丰富,越需要学习,然后就越聪明”的道理,同学们听得津津有味,大家都感觉收获颇丰。最后讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

天津外国语大学王铭玉副校长在作讲座