天津外国语大学王铭玉副校长应邀到外国语学院进行冬季小学期授课——外国语学院冬季小学期专题报道之二
    2013年01月10日 17:09 外国语学院  点击:[]

2013年1月10日上午,外国语学院冬季小学期第二场讲座在5教112教室如期举行,天津外国语大学王铭玉副校长为我院2010级英语专业学生作了《语言学的学科分类》专题讲座,讲座由外国语学院彭晓华副院长主持。

讲座伊时,王教授就昨天讲座的表现做了简单的评价,他说:美丽的海大有着一批可爱的学生,孕育着一批大师。他还告诉同学们语言学并不是那么艰涩、枯燥,任何人都可以在语言学的海洋中遨游。讲座中,王教授围绕“语言学的宏观分类”和“语言学的微观分类”两大方面展开,向同学们细致地介绍了语言学的分类标准,并告诉大家任何学科分类不是一家之言就说了算,只要标准正确 ,覆盖率高,那么这种分类就是正确的。在语言学的宏观分类方面,王教授向大家介绍了一般与个别的分类标准,内部和外部的分类标准,动态和静态的分类标准,同一和异一的分类标准以及理论与实践的分类标准。在语言学的微观分类方面,王教授分别向大家介绍了从研究语音和文字的系列,研究语法的系列,研究词汇的系列,研究语言历史的系列,综合学科系列,边缘学科系列对语言学的分类。王教授举例生动形象,讲话幽默风趣,譬如:当说到顶针的修辞时,王教授就引用了“从前有座山,山上有座庙,庙里有个和尚”;他还说到,研究伴随语言学,就是研究人讲话时的穿着,就是研究人与人之间的谈话距离,就是研究为什么有人说话时喜欢翘着“二郎腿”,有人就喜欢双腿平放;在谈及模糊语言学时,他还开玩笑式地告诉大家:人世间充满了模糊,有时候千万不能较真,他幽默风趣和独到的讲解赢得同学们的热烈掌声,讲座的氛围也达到又一个高潮。

同第一场讲座一样,讲座的最后是问答环节,同学们抓住机会,积极发问,提出了一系列问题:比如:古代有没有普通话;普通话普及会不会造成方言流失;外国语言翻译的超文本问题等。王教授耐心地作了解答,告诉大家国际话语权和国家意识形态与翻译密切相关,并嘱咐同学们:作为一个中国人,我们要努力做到中国思想,世界表达。最后讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。//www.hainanu.edu.cn